За год в Ленобласти произошло почти 9 тысяч киберпреступлений

В 2023 году в 47 регионе произошло свыше 8800 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационный технологий. Это 35% от общего числа преступлений, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Происшествия
14 марта 10:40
2861

Отмечается, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди или несовершеннолетние. Преступники звонят своим жертвам под видом медработников, сотрудников коммунальных служб, близких родственников, попавших в беду, сотрудников безопасности и поддержки банков, и так далее. В итоге у жертвы "вытягивают" конфиденциальную информацию и лишают их крупных сумм.

Широкое распространение получили и приложения для передачи голосовой и текстовой информации, создание фальшивых сайтов. Все эти инструменты помогают преступникам наносить материальный ущерб. 

Памятка

Вам звонят из банка, говорят об угрозе вашим средствам на счете и просят перевести деньги на другой счет, сообщить данные карты - сразу положите трубку - позвоните по телефону, который указан на вашей банковской карте, сотрудник банка даст разъяснения по поводу ситуации; 

Вам звонят и сообщают о выигрыше, выплатах, компенсациях – не передавайте данные карты – положите трубку. Если во время разговора вас просят совершить платеж, сообщить данные карты – это мошенники; 

Вам позвонили и сообщили, что близкий человек попал беду, просят перевести деньги – проясните ситуацию – спросите имя и фамилию звонящего, название организации, которую он представляет – прекратите разговор и позвоните близкому человеку и его родственникам. Если дозвониться не получилось, найдите телефон организации, от имени которой был звонок, выясните, что случилось.

Информация: https://lenobl.ru

Фото из архива ГСН