Юные гатчинцы сняли мультфильм со студией «ДА»

Снять мультфильм за один день - такую сверхзадачу поставила перед гатчинскими школьниками петербургская команда из анимационной студии "ДА". Площадкой для смелого эксперимента стал Гатчинский Центр информационных технологий, где работает своя мультстудия и проходит фестиваль детской анимации "Веснушки".

 

Культура
27 ноября 2023 13:00
1676

Даша Федотова, участница мастер-класса:

«Я снимаю вместе с группой мультик про Григория Григорьевича. Это такой человек, который упал в тыкву».

На самом деле речь идёт о поэте Олеге Григорьеве, сочинившим ироничное стихотворение о своём воображаемом приключении внутри тыквы. Гатчинские ребята весь воскресный день посвятили съёмкам минутного анимационного фильма о том, как "Катилась тыква под гору километра два или три. Пока этот самый Григорьев не съел ее изнутри". Труд кропотливый. Юные художники собирали и смешного бородача, и любопытных уличных собак, и рыжую тыкву буквально по деталям, скрепляя их липучкой, чтобы в кадре все они могли бегать, лаять и кружиться в красочных декорациях Питера. 26 ноября в Центре информационных технологий Гатчины собрались и новички, и юные мультипликаторы с опытом, как Андрей Семёнов. 

Андрей Семёнов, участник мастер-класса:

«Я мультики снимаю на телефоне. Просто так, сам научился».

Мастер-класс для детворы провели в рамках кинофестиваля "Литература и кино" гости из Петербурга - педагоги анимационной студии "ДА". За две сессии совместными усилиями волшебникам удалось оживить бумажных персонажей. После монтажа к церемонии закрытия кинофорума полноценный мультфильм будет готов, обещают кураторы.

Вера Лобашова, педагог анимационной студии "ДА":

«Мы что-то рассказывали, у нас есть распечатанный текст, мы сначала с ребятами подготовились, рассказали про поэта, зачитали вслух это стихотворение, дальше мы здесь уже записали звук с ребятами, это будет их озвучка. Дальше уже готовили сцены и рисовали всё необходимое».

Благотворительный проект "ДА" 15 лет назад придумали режиссёр Михаил Сафронов и фотограф детского хосписа Надежда Федяевская. В команде мечты - сценаристы, режиссёры, композиторы, саунд-продюсеры, актёры, художники, аниматоры. Обычно студия на Васильевском острове проводит занятия по анимации, в том числе и выездные, для ребят с особыми потребностями, больных онкологией, подопечных интернатов и кризисных детских центров. Результатом такой арт-терапии стали уже сотни мультфильмов, многие из которых получили награды на международных и российских анимационных фестивалях.