Юбилейные медали - блокадникам

В областной столице стартовали мероприятия, посвященные 80-летию полного снятия блокады Ленинграда от гитлеровских захватчиков.

18 января, в день прорыва блокады в 1943-м, ветераны возложили цветы к памятному знаку в сквере рядом с Центром творчества юных. А сразу после митинга, в музее города Гатчины прошла церемония вручения юбилейных медалей блокадникам.

19 января 15:31
3491

Еще одна медаль к тем, что уже блестят на груди у Евгения Сергеевича Килимова, на этот раз - в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Когда гитлеровские войска взяли в кольцо город на Неве, он был 6-летним ребенком, но отчетливо помнит - страха не испытывал даже тогда. Вместе с другими мальчишками не просто верил, а знал, победа обязательно наступит. Просто нужно подождать.

Евгений Килимов вспоминает:

- Чего пацану бояться!? Лазали по разрушенным домам, после бомбежек собирали блестящие стекла. Ходили по квартирам, собирали пустые бутылки, которые шли под ныне называемый коктейль Молотова, тогда называлась зажигательная смесь. С детским садом летом 1942 года нас вывозили на дачу в город Всеволожск. Там в сосновом бору были деревянные домики, наш детский сад находился там.

Виктор Викентьевич Пашук в Великую Отечественную потерял обоих родителей. Жил с бабушкой в железнодорожной будке в 10 километрах от Варшавского вокзала в Ленинграде, еще в начале войны там работала его мама. Из воспоминаний - ласковые бабушкины руки, уберегавшие, что было сил, 4-летнего внука от голода и рвавшихся снарядов. Он рассказал:

- Меня опекала бабушка. Я всегда мог за подол схватиться легко. Когда выживешь, уже как-то немножко стихает. Потом мне еще, может быть, повезло, что я не очень голодал. Я мог терпеть долго.

На таких ветеранских встречах всегда находятся темы для разговоров. Даже сейчас, спустя много лет, есть что вспомнить и что рассказать. Картины из прошлого невольно всплывают в памяти, не смотря на то, что большинство в блокаду были еще детьми.

Константин Ермаков, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», объясняет:

- Основная масса жителей блокады с 1934 по 1937 год, и с 1937 по 1940 годы рождения. Но есть и те, кто родился до 1930 года. Порядка 11 человек долгожителей.

18 января в музее города для торжественного награждения собрались 24 ветерана. Всего в Гатчинском районе - более 360 жителей блокадного Ленинграда. До памятной даты медали найдут каждого героя. Кроме того, им будут предоставлены единовременные выплаты.

Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района, напомнил:

- В мире не было никогда такой блокады. 5-миллионный город был окружен с одной единственной целью - уничтожить людей морально.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района, отметила:

- Наши ветераны точно знают, какой ценой досталась нам Великая Победа, какой ценой нам удалось отстоять Ленинград, защищая его, освобождая город Гатчину. На момент окончания Великой Отечественной войны в Гатчине из более, чем 39 тысяч жителей, осталось около 3,5.

В тот же день в сквере рядом с городским Центром творчества юных состоялось возложение цветов к памятному знаку жителям блокадного Ленинграда. Гранитный валун установлен в Гатчине в 2019-м. Ежегодно в январе ветераны несут к нему алые гвоздики.