"Яблоневый сад" стал подарком на День Веревского поселения

День Веревского поселения отметили в местной столице открытием второй очереди общественного пространства "Яблоневый сад". Теперь здесь можно не только совершать вечерний променад, но и официально пожарить шашлыки на профессиональных мангалах.

 

 

Общество
29 августа 2023 14:18
1632

"Один раз в год сады цветут" - это не про Верево. Отныне глаз местных жителей в любой сезон будет радовать "Яблоневый сад". Новое благоустроенное пространство под таким названием торжественно открыли 26 августа, аккурат в День поселения в рамках программы «Комфортная среда» нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного российским президентом.

Дмитрий Макеев, глава Веревского сельского поселения:

«В финансах это обошлось в девять с половиной миллионов, это поступления из трёх бюджетов - федерального, областного и местного в процентном соотношении. Хотелось сохранить дальше традицию именно "Яблоневого сада", чтобы был променад. У нас сегодня можно пешком прогуляться от заправки "Несте" до Ижоры».

Местные жители уже окрестили новый бульвар "Веревской Соборкой". Но в отличие от гатчинского Арбата здесь можно смело поиграть в настольный теннис, полетать на "крылатых качелях" и даже... пожарить шашлык. Местную традицию стихийных пикников в тени раскидистых старых яблонь облагородили, установив три официальные мангальные зоны. Жители сами проголосовали за такие перемены. Подобной кухни под открытым небом не сыщешь во всём районе! 

Пряные ароматы от веревских "шефов" гармонично дополняют яблочный дух сада, разбитого в посёлке ещё во времена хрущёвской "оттепели". Правда, от былой роскоши осталась лишь добрая половина. Но утраченное методично восстанавливают: два года назад компания "Сантехстрой" по соседству с храмом и памятником советским воинам сдала первый этап "Яблоневого сада" с прогулочной пешеходной зоной. Новое общественное пространство появилось на средства районного бюджета в год, когда День Гатчинского района отмечался в Малом Верево. Тогда же вдоль одноимённого жилого комплекса высадили 17 молодых яблонь в качестве подарка от всех поселений. И вот веревчан порадовала уже вторая серия в исполнении надёжного подрядчика.  

Местные власти анонсируют продолжение сериала под названием "Яблоневый сад". Интрига для зрителей пока сохраняется. Одно лишь известно точно: в перспективе здесь появятся спортивные площадки и фотозона для селфи с райскими яблочками.