Выставка-спектакль «Октябрь 1917-го. Место силы – Гатчина» открылась во дворце

Громкая премьера: в Гатчинском дворце открылась необычная выставка-спектакль «Октябрь 1917-го. Место силы – Гатчина». Это совместный проект с Музеем политической истории России.

 

 

Культура
19 июня 11:50
1323

Культурная революция: впервые Гатчинский дворец приглашает современников в залы Центрального корпуса не на выставку, а на спектакль. Громкое название на афише «Октябрь 1917-го. Место силы – Гатчина» анонсирует политическую трагедию в девяти частях по количеству окаянных дней смуты, которые потрясли не только императорскую резиденцию, но и весь мир.

Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника «Гатчина»:

"Если вы придёте к нам, то увидите здесь что-то вроде программки, где написано, что это светоаудиодинамический спектакль. Все герои, которые собрались здесь в октябре 1917 года, а это были Дыбенко, Краснов, Керенский, Зубов, который представлял Гатчинский дворец, Савинков, - они все здесь говорят своими голосами, полемизируют друг с другом, и поэтому у всех, кто придёт в Гатчинский дворец, появится возможность наконец понять и разобраться, что же здесь по часам происходило в октябре 1917 года".

Главных действующих лиц революционной драмы озвучивают профессиональные актёры. Это их силуэты, словно призраки из прошлого, мерцают в зловещем театре теней. Подлинные мемуары, словно авантюрный роман, но без ретуши, повествуют о борьбе политических страстей, и Гатчинский дворец - эпицентр их кипения. 

Елена Лысенко, врио гендиректор музея политической истории России:

"На этой выставке главным является не предмет. Это для музея, может быть, довольно-таки странный подход, но главным действующим лицом, кроме главных героев выставки, является сам дворец и тексты, которые создавались участниками событий 1917 года. Не просто в музеях показывать таким образным языком мемуары, письма, дневниковые записи, а здесь мы попытались это сделать".

Артефакты на неформальной выставке всё же есть. Шесть натюрмортов как психологические портреты главных действующих лиц этой исторической пьесы. Пожалуй, из них лишь великий князь Михаил Александрович оставался вне игры. На кон в ту октябрьскую неделю 1917-го была поставлена судьба огромной страны, и представители противоборствующих сил тогда ещё гипотетически могли договориться. Но предчувствие братоубийственной войны уже наполнило дворцовые покои гнетущим мороком. Художник-дизайнер Никита Сазонов погрузил зрителя в лихое время перемен, взяв за основу драматичные цветовые и смысловые контрасты. Главным соратником Гатчинского музея-заповедника в реализации новаторской идеи стал Музей политической истории России. 

Василий Панкратов, директор музея-заповедника "Гатчина":

"Дворец также имел важное историческое значение именно в самую бурную узловую эпоху, когда происходило восстание большевиков в Петрограде, и все последующие дни. И те люди, которые здесь были в это время - Керенский и, конечно, Валентин Платонович Зубов, наш первый директор, это такие же наши герои, как Павел I, Николай I, Александр III — это герои нашего дворца. И давно уже мы хотели посвятить этим героям экспозиционно-выставочную страницу".

Гатчинский дворец в последние годы неоднократно обращался к истории XX века. Была даже попытка переосмыслить события 1917 года, когда для одних соотечественников произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, для других - кровавый переворот и как его итог - цареубийство и тотальное изменение уклада государства российского. Музейщики предлагают каждому прожить эти дни с 25 октября по 2 ноября в историческом театре вместе с главными персонажами и сделать собственные выводы о событиях, происходивших на «Гатчинском фронте». Посетить выставку-спектакль можно в часы работы музея по входному билету в Гатчинский дворец.