Вырицкой школе - 70 лет

5 ноября в Вырицкой школе №2 (ныне филиал школы №1) собрались ученики, учителя, выпускники, родители - все, кто здесь учил и учился и с теплотой вспоминает эти стены.

Общество
7 ноября 2022 16:33
1193

Собрались, чтобы вспомнить историю альма-матер, свое детство, любимых учителей, наставников, директоров школы. И, конечно, чтобы поздравить с большим событием - с 70-летним юбилеем. 

Теплые слова были сказаны и представителями власти. 

Людмила Тептина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: "Конечно, за эти годы вместе со страной школа прошла непростой путь своего развития.  Но при этом сохранила самое важное свое предназначение  - это сеять вечное, разумное, доброе".     

История школы, разумеется, тесно связана с историей поселка Вырица. Память о страшных событиях времен оккупации немецко-фашистскими захватчиками сохранена, в том числе, благодаря Борису Васильевичу Тетюеву. Он прошел войну, был офицером-артиллеристом, награжденным орденом Красной звезды.  В 1958 году стал директором вырицкой школы №2 и увлек детей краеведением. Они вместе изучали историю, ходили в походы, общались с фронтовиками и очевидцами событий тех лет. 

Сергей Тетюев, сын Бориса Тетюева, бывший ученик Вырицкой школы №2: "Он (отец) всегда был человеком очень заинтересованным в местной жизни и в местной истории. История его интересовала вообще всегда. Так как он из поколения военного, воевавший человек, испытавший все это. Военная тема была для него очень существенной. И в нашей школе было организовано, как раз тогда, когда я учился, несколько самых разных тем - краеведческих".       

Школьники знакомились с освободителями Вырицы. Позже Борис Васильевич инициировал раскопки на месте детского концлагеря, раскрыв ужасные преступления оккупантов. В 1985 году в поселке был открыт памятник "Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны". Мемориал был возведен на средства, заработанные, в том числе, учениками Вырицкой школы на совхозных полях и подшефных предприятиях.  

Позже пост директора школы занял Владимир Аркадьевич Ушаков и оставался в этой должности 25 лет. В праздничный день он стал почетным гостем школы, которого учителя и бывшие ученики встречали с большой радостью. 

Екатерина Головкина, директор Вырицкой школы №2 (филиал №1): "Сегодня главный гость это, конечно, Ушаков Владимир Аркадьевич. Поскольку благодаря ему школа (в период того времени, когда он был директором Вырицкой школы №2) школа пошла вверх, она стала расти, развиваться, набирать сил. Сегодня очень много благодарных выпускников, которые его обнимают, целуют и преклоняют перед ним голову".    

В праздничный день школа принимала подарки. От семьи Ушаковых - тематическую фото-зону, от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области - сертификат на сто тысяч рублей и благодарственные письма учителям. От администрации Вырицкого поселения - офисную технику и грамоты для учителей. А также много много цветов, теплых слов, поздравлений и пожеланий дальнейшего развития.