Выполнение программы «Развитие автомобильных дорог» в Ленобласти получило неудовлетворительную оценку

Эффективность реализации государственных программ Ленинградской области обсудили на заседании регионального правительства - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
Общество
24 апреля 2015 09:37
463
В 2014 году было предусмотрено финансирование 16 государственных программ Ленинградской области, общий объем из всех источников составил 84,6 млрд рублей. Выполнение мероприятий госпрограмм составило 78,9 млрд рублей или 93,3% от финансирования, в том числе за счет средств областного бюджета 65,7 млрд рублей.
Расходы программ распределялись по территориям неравномерно. Так, наиболее высокие расходы были по Всеволожскому, Выборгскому и Гатчинскому районам. В то же время, при расчете программных расходов на душу населения рейтинг участия районов меняется – по этому показателю лидируют Приозерский, Подпорожский и Лодейнопольский районы, средства по ним почти в 3 раза превышают финансирование по Тосненскому и Всеволожскому районам и Сосновоборскому городскому округу.
По результатам оценки, 6 государственных программ имеют высокую степень эффективности (более 90%), 6 – среднюю (от 80% до 90%), 3 – удовлетворительную (от 70% до 80%) и одна программа – «Развитие автомобильных дорог» – неудовлетворительную (менее 70%) — 57,7%. Вице-губернатор также отметил, что ряд государственных программ с высокой и средней эффективностью имеют в составе подпрограммы с низкими показателями эффективности.
По словам Дмитрия Ялова, это связано с целым рядом причин, в том числе таких, как некачественное выполнение проектно-сметной документации, нарушение подрядчиками сроков выполнения работ, отсутствие соглашений с администрациями муниципальных образований о софинансировании и другими.
Глава 47-го региона Александр Дрозденко также предложил учитывать показатели эффективности реализации госпрограмм на кадровом совете при губернаторе.
Также на заседании было предложено поручить исполнителям госпрограмм, где результаты эффективности неудовлетворительны – оценить объективность показателей и представить предложения о корректировке программ или подпрограмм, их показателей и мероприятий. Эти изменения должны быть вынесены на обсуждение экспертного совета при губернаторе Ленинградской области по разработке и корректировке государственных программ и ведомственных целевых программ и по итогам рассмотрения на совете утверждены до 1 сентября 2015 года.

Добавим, что 16 государственных программ Ленинградской области объединяют ресурсы, ранее распределенные по долгосрочным целевым программам, эффективность которых из-за их большого числа была недостаточно высокой. Разработанные госпрограммы легли в основу бюджета Ленинградской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.