Выходной 31 декабря в Думе не одобряют

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, в котором предлагается сделать 31 декабря нерабочим днем в России.
Общество
5 июня 2015 09:58
69
Поправки в Трудовой кодекс внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР. Они предлагают сделать выходным 31 декабря и рабочим последний выходной день новогодних каникул — 8 января. Таким образом, общее количество нерабочих праздничных дней в стране останется неизменным. Авторы законопроекта отмечают, что большая часть населения страны испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день — 31 декабря — является рабочим.
«В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако, вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка», — говорится в пояснительной записке.
Первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко отметил, что в РФ и так в большинстве организаций 31 декабря является сокращенным рабочим днем.
«До 1 января все финансовые расчеты между соответствующими субъектами бюджетных отношений должны быть поведены. И порядка 16% в последние недели месяца отправление идет именно 31 декабря», — пояснил депутат.
Если законопроект будет принят, согласно трудовому законодательству, придется платить зарплату в двойном размере тем людям, которые выйдут выполнять свою работу 31 декабря, добавил Тарасенко.
Информация: РИА Новости