Встретить Новый год на "зелёной стороне"

Встретить 2020-й на "зелёной стороне" предлагают организаторы и участники фестиваля "Экологичный Новый год". В субботу в Гатчинском Дворце молодежи развернулось сразу несколько площадок с мастер-классами и презентациями экопроектов по защите природы. Их провели молодые ребята Северо-Запада, выпускники обучающей программы "Моя среда".
Общество
13 декабря 2019 09:08
486

«Экологичный Новый год» — фестиваль, который призывает не только отметить, но и прожить 2020-й без вреда для планеты. На протяжении четырех месяцев 20 молодых ребят от 18 до 29 лет со всего Северо-Запада проходили обучение в программе «МОЯ СРЕДА». Это образовательная платформа по развитию и реализации проектов, способствующих улучшению экологической обстановки в стране. Все это время участники проходили он-лайн марафоны, ездили на семинары и готовили для итоговой презентации собственный эко-проект, который они превратили в стиль жизни в своем городе или поселке.

«Программа „МОЯ СРЕДА“ организована фондом „Русско-немецкий Центр встреч“ и Ассоциацией российских тренеров „АРТА“. Программа поддерживает молодых ребят Северо-Запада, мы собрали 20 молодых людей, которые хотели сделать мир лучше, но не знали как, и помогли им понять, как они это могут сделать и реализовать свой проект. А сегодня у ребят выпускной, они будут рассказывать гостям фестиваля о своих проектах и вдохновлять на действия,» — рассказала организатор фестиваля, координатор программы «МОЯ СРЕДА» Анастасия Селезнева.

Карта несанкционированных свалок Гатчинского района

Участник образовательной программы „МОЯ СРЕДА“, гатчинец Глеб Рыбаков мечтает избавить район от мусора. По пути домой с работы, из Гатчины в Войсковицы, молодому человеку не раз приходилось наблюдать кучи свалок на обочинах дорог. Тогда Глеб решил заглянуть в соседние поселения, так сказать, оценить масштабы бедствия в полном объеме.Результатом этих исследований стала карта несанкционированных свалок Гатчинского района. Эту карту Глеб опубликовал в одном из печатных изданий и надеется, что привлечет таким образом к этой проблеме чиновников и экологов.

Глеб Рыбаков

«Эту карту я ее делал не один, — объяснил Глеб Рыбаков. — Я собирал сведения в интернете, занимался опросами, ставил объявления в социальных сетях. В общем, провел кое-какую работу. И, что самое главное, я собираюсь продолжать обновлять эту карту,публиковать ее обновленные результаты, чтобы мы видели не только, сколько свалок и в каком состоянии наш район, но и видели, насколько он меняется, могли отслеживать вот эту динамику изменений.»

К фестивалю «Экологичный Новый год» присоединились и участники движения «РазДельный Сбор Гатчина». У входа во Дворец молодежи они развернули настоящий эко-двор с контейнерами для раздельного сбора мусора. Облачившись в этот вечер в карнавальные костюмы, Дед Мороз со Снегурочкой раздавали советы, как войти в новый год с новыми ценностями бережного отношения к планете.

«Подарки можно не упаковывать, — советует координатор движения „РазДельный Сбор Гатчина, эколог Елена Емельянова. — Кстати, недавно был такой соц опрос, где людей спрашивали, как вам приятнее получать подарки: в упаковке или нет? Так некоторые люди признались, что для них это стресс, вот этот момент ожидания, когда они распаковывают подарок. Очень иногие люди предпочли бы сразу видеть, что им дарят. Для некоторых, конечно, это радость, распаковать.Если вы все-таки решили упаковать, то лучше в бумагу, что-то, что можно переработать, а еще лучше взять, например, старые подарочные пакеты, их, во-первых, несколько раз использовать можно, а, во-вторых, можно из них, вот из этой красивой бумаги, сделать новую упаковочку поменьше.То есть как можно чаще использовать один и тот же материал“.

Что касается украшения дома, то здесь действует то же правило — выбирать лучше материалы перерабатываемые. Мастер-класс по изготовлению новогодней гирлянды из бумажных контейнеров для яиц — наглядный пример безотходного производства: не только красиво, но и экологично.Ёлочные игрушки также лучше мастерить с детьми из подручных материалов. Более того, эко может быть даже кормушка. Для её изготовления потребуется корм для птиц, немного муки и сладкая вода — все смешать и дать высохнуть. И птицы сыты, и дети довольны, и экологи рады.