Встречу посвятили Владимиру Набокову

В микрорайоне Загвоздка в Гатчине прошло очередное мероприятие в рамках проекта "Двенадцать", посвященное Владимиру Набокову. Вечер провел научный сотрудник музея-усадьбы `Рождествено` Данила Сергеев. Мероприятие проведено при поддержке Фонда Президентских Грантов. Участниками встречи были затронуты две темы:

 

 

Общество
21 апреля 10:00
95

1. Это дачная юность Набокова проходившая недалеко от Гатчины в так называемом `Набоковском треугольнике` - Выра-Батово-Рождествено.

2. И собственно примеры набоковского юмора и иронии в его литературных работах.

В романе `Пнин` Набоков шутливо замечает: "Некоторые люди — в их числе я — терпеть не могут счастливых развязок. Мы чувствуем себя обманутыми. Зло в порядке вещей. Механизм рока не должен заедать. Лавина, останавливающаяся на своем пути в нескольких шагах над съежившимся селением, ведет себя не только противоестественно, но и неэтично." 

Так вот суть его иронии в том, что по Набокову когда "зло в порядке вещей" - это некоторое проявление пошлости мира. Иногда лавина все же должна вести себя неэтично, а механизм рока все же должен заедать, поскольку иначе жизнь была бы невозможна