Все, что вы хотели узнать про хромакей: в Гатчине прошел мастер-класс

В Гатчине продолжает работу 28-й  Международный кинофестиваль "Литература и кино": проходят кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы. 16 сентября в коворкинге киноконцертного зала "Победа" состоялся мастер-класс кинорежиссера и оператора Олега Бурдикова.

Культура
19 сентября 16:54
322

Подняться в воздух или оказаться на космическом корабле в долю секунды - всё это оказалось возможным с такой простой, но интересной технологией, как хромакей.

Олег Бурдиков, ведущий мастер-класса: "Эта тема сейчас очень популярна, потому что дети видят, какое кино снимает Голливуд, наши отечественные производители. И спецэффекты, замена фона на заднем плане очень актуальна, но детям кажется, что это очень сложно, на самом деле это может быть несколько проще. И поэтому не все детские студии используют как-то активно эти новые нововведения, и хочется эту ситуацию как-то исправить, поэтому я предложил такой мастер-класс, как в бытовых детских условиях можно сделать, ну, конечно, не голливудские эффекты, но вполне приемлемые для детского кино".

Мастер-класс начался лекцией о том, как работает подобная техника монтажа. Ведь слово "хромакей" - это не только зеленый фон, но и правильная постановка кадра, а самое главное, умение заменить этот самый фон на нужное изображение. После ввода в тему ребята, среди которых были, например, школьницы из Пудомягского поселения, смогли самостоятельно опробовать рабочее место, прикоснуться к камере и заняться видеомонтажом. 

Так, им удалось не только научиться чему-то новому, но и вдоволь повеселиться, выбирая позиции для съемки фильма про иные миры, ведь устоять на летающей платформе космического корабля, даже невидимой, не так просто, как кажется. 

Итогом проделанной работы стали просмотр получившихся роликов и огромное желание у ребят создать собственный фильм.