Владыка Митрофан впечатлился пулемётом Шпагина

Зал боевой славы воинской части в Красных казармах Гатчины накануне посетил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
Общество
30 декабря 2016 17:43
49
Небольшую экскурсию для него провёл заведующий музеем майор запаса Андрей Жерняков, который собирал и собирает коллекцию на протяжении 30 лет. Поисковая деятельность в отряде «Гвардеец» помогает ему в этом нелёгком занятии. Редкие находки, хранящиеся в музее, напоминают о более чем двухвековой истории земли Гатчинской. Комната боевой славы части, которую в данном случае уместно называть музеем, очень впечатлила владыку Митрофана.
«Многое в истории открывает: и о тех временах царских, временах военных, и, я так понимаю, здесь и экспонаты Советского периода времени. Очень важно для посетителей, особенно, наверное, для подрастающего поколения, знать историю нашего государства», — уверен епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
В музее епископ смог осуществить свою мечту и подержать в руках настоящий пистолет-пулемёт Шпагина, более известный как ППШ.

Визит в Красные казармы многое значил для владыки Митрофана. Во время посещения воинской части он упомянул, что ранее на этом месте стоял храм Преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. И в честь 700-летия святого, в 2014-м году святейший патриарх заложил строительство нового храма неподалеку от этого места — на въезде в Гатчину.