Викторину трёх поколений посвятили Великой Отечественной войне

Историческая викторина объединила 14 мая представителей разных поколений в Штабе общественной поддержки. В фокусе - тема Великой Отечественной войны.

Общество
15 мая 16:27
420

"Что? Где? Когда?" по-гатчински: уже второй год подряд в победном мае в Городе воинской славы проходит историческая викторина в рамках муниципального проекта "Поколения вместе". Инициаторы - районные Совет ветеранов, комитет образования и Центр патриотического воспитания Ленобласти - объединили 90 с лишним участников до 16 и старше. 

Людмила Голубева, председатель Совета ветеранов Гатчинского района:

«Мы здесь собираемся тремя поколениями. Это школьники, это ветераны и родители школьников. Действительно, в общем диалоге мы, во-первых, учимся общаться друг с другом, а самое главное - эти межпоколенческие связи сохраняются, возрождаются и крепнут, я думаю. Самое главное, что всем трём поколениям это интересно».

14 мая в Штабе общественной поддержки встретились школьники из Гатчины и района, их родители, учителя и ветераны, в том числе участники боевых действий в Афганистане и, что впервые, специальной военной операции. Интеллектуальная битва выходит на новый уровень: на сей раз к викторине "Связь поколений" присоединились по видеосвязи команды из Сиверского и Коммунара. Тема, как и в прошлом году, Великая Отечественная война. Три раунда по десять вопросов - как простых, так и каверзных о главных сражениях, о героях и подвигах, боевой технике, о фильмах и военных песнях. 

Ирина Бушуева, председатель родительского комитета Гатчинского района:

«Каждый раз, когда я слышу вопрос и не знаю ответ, для меня это сигнал к тому, чтобы дома пересмотреть эту тему. То есть я викторину рассматриваю не с точки зрения "Ой, я боюсь, я вот этого не знаю!", а, можем быть, я что-то не знаю и над этим нужно поработать? Поэтому каждое участие в викторине приносит и новые знания, и положительные эмоции от того, что такая дружеская атмосфера создаётся. Мне очень нравится!»

Никита Иллюшко в прошлом году оказался в команде победителей, и в этом решился повторить успех, пригласив на викторину свою маму Наталью Алексеевну.  

Никита Иллюшко, ученик 8 класса Гатчинской школы №7:

«Я уже участвовал в таких викторинах. Они интересны тем, что благодаря таким играм по таким серьёзным темам мы не забываем свою историю и укрепляем память о подвигах наших предков».

В этом году знания помогли победить команде «3+2» из гатчинского третьего лицея имени Героя Советского Союза Алексея Перегудова, "серебро" у эрудитов "Мы вместе" Коммунарской третьей школы, "бронза" - у "Патриотов" из гатчинской "двойки". Всем участникам "брейн-ринга" вручили на память сертификаты и наборы тематических наклеек.