Вахта памяти в Скворицах

Общество
22 июня 2018 16:38
432


Сегодня в Ленинградской области проходят памятные мероприятия и траурные церемонии.
Земля Гатчинского района пропитана кровью солдат, защищавших подступы к Ленинграду. У мемориала на том месте, где в июле 1941-го года студенты института физкультуры имени Лесгафта и Петербургской консерватории в составе батальона народного ополчения отдали свою жизнь в боях за Родину, ежегодно собираются те, кто считает своим долгом почтить память павших. Сегодня на вахту памяти у мемориала недалеко от деревни Скворицы Пудостьского поселения собрались члены Гатчинского морского собрания, совета ветеранов, выпускники института физической культуры имени Лесгафта.
Среди них — Марк Рубин, Заслуженный тренер России, выпускник института им. Лесгафта, он отметил:
— В нашем вузе помнят и чтут память выпускников, воевавших за нашу родину. В университете есть мемориальные доски и 2 памятника бойцам отрядов.
Неизменные спутники взрослых на митинге всегда те, кому предстоит нести вахту памяти дальше. Сегодня это были учащиеся 5-х и 6-х классов Войсковицкой школы №2. Мальчишкам и девчонкам, готовящимся стать юнармейцами, рассказали о подготовке ополченцев-студентов.Юрий Назаров, заместитель председателя Гатчинского морского собрания, объяснил:
— Подготовка шла ежедневно по несколько часов. Чему они обучались? Рукопашному бою, учились ползать, бросать гранату и в июле месяце на этом месте проходил Красногвардейский укрепрайон — он был необходим, чтобы остановить фашистов".
Валентин Бунин, член Совета ветеранов Гатчины, уверен, что, прежде всего, этими ребятами руководила глубочайшая любовь к родине.

На открытой местности, продуваемой и просматриваемой со всех сторон, студентам пришлось нелегко — плохо спасали от пуль, снарядов и танков наспех вырытые окопы и рвы. Около 400 молодых человек стояли насмерть, защищая подступы к Ленинграду. На сегодняшнем митинге в их адрес звучали слова благодарности и памяти, а в адрес подрастающего поколения — просьба «не забывать" ее озвучил, Александр Аникин, капитан 1-го ранга в отставке:

— Ежегодно память возвращает нас в те далекие времена, когда наши старшие отцы и деды защищали родину. Хочется в этот день обратиться к молодым ребятам, которые в настоящее время еще учатся в школе, чтобы никогда не забывали эти тяжелые дни, тяжелые годы, потому что это была самая кровопролитная, самая страшная война за всю историю человечества.
Лариса Паташова, выпускница института им. Лесгафта, отметила:
— Самое главное — нужно помнить и не позволить забыть. Уже 5 поколений выросло после того, как завершилось это великое сражение за мир, который надо сейчас всем сохранять всеми силами. И молодежи — вот они среди нас — предстоит самим нести эту память и передавать дальше.