В выходные гатчинский дворец расскажет о своей парадной жизни

19 и 20 марта в 13.00 в гатчинском дворце пройдет экскурсия «Парадная жизнь дворца». Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ "Гатчина".
Общество
18 марта 2016 10:08
514
Более 100 лет в стенах Гатчинского дворца протекала жизнь императорской семьи и придворного общества, то почти полностью затихая в некоторые годы, то вновь громко и пышно переносясь сюда из российской столицы.
Частная жизнь императорской семьи в основном скрывалась от глаз подданных. Напротив, парадная, церемониальная ее часть была на виду, демонстрируя могущество правящей династии и служа ее прославлению.
В эпоху императора Павла I аудиенции, торжественные приемы с обеденными и вечерними кушаньями, некоторые военные церемониалы, концерты и балы проходили в парадных залах Центрального корпуса дворца. Там же гатчинское придворное общество в узком кругу часто проводило время в домашних развлечениях, где присутствовали только самые приближенные.
Что ждало приглашенных ко двору гостей и чем занимали себя царствующие особы и их ближайшее окружение, об этом рассказывается в экскурсии «Парадная жизнь дворца».