В Выборгском районе поисковики возвращают имена без вести пропавшим героям

Поисковые отряды возвращают имена без вести пропавшим. На высоте Безымянной в поселке Лесогорском в Выборгском районе состоялась траурная церемония перезахоронения бойцов Красной Армии.

Общество
20 сентября 2023 14:35
1562

Ещё 17 защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной, преданы земле с воинскими почестями. Торжественно-траурная церемония перезахоронения солдат и командиров 115 стрелковой дивизии, павших смертью храбрых в августе 1941 года при обороне Карельского перешейка, прошла на высоте Безымянной. Это воинское захоронение №78 в посёлке Лесогорском. Останки бойцов обнаружили участники поискового отряда «Северный рубеж». Он базируется в Светогорске.

Владимир Овчинников, командир поискового отряда «Северный рубеж»: «Так получилось, что наш город защищала 115 стрелковая дивизия, и мы как бы проходим её путь. Война у нас здесь прошла только один раз, в одну сторону и только 20 дней. Потери, к сожалению, были большие».

Установлены имена трёх бойцов. В их числе – уроженец Новгородчины Михаил Кондратьевич Яковлев. Из деревни Хвощник в июле 41- го он ушёл на фронт. А через месяц погиб, сражаясь за Отечество.

Примерно в это же время оборвалась жизнь ефрейтора Алексея Белякова. Он родом из Астраханской области. Данные удалось получить благодаря сохранившемуся посмертному медальону.

Герман Сакс, консультант отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества комитета по молодёжной политике ЛО: «Бои проходили непосредственно в районе современного посёлка Лесогорский. Здесь была построена в конце 1940 года линия укреплений, прикрывающая новую государственную границу. Здесь проходили сражения. По прошествии более 80-лет с момента гибели этих солдат, вообще само по себе чудо, что сохранились записки в медальонах бумажные и подписные вещи».

Активисты разыскали родственников Алексея Белякова. Они рассказали, что солдат пропал без вести в августе 41- го. Мать Алексея — Евдокия Петровна ждала сына всю свою жизнь.

Андрей Хованский, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Наследие», Астраханская область: «Передали его личные вещи. Здесь медальон, ремень, ложка. Это всё было при нём. На основании записки в медальоне были проведены определённые мероприятия и были установлены данные этого бойца».

Теперь красноармейца с военными почестями проводят в последний путь на родине.

Среди находок поисковиков – подписанная крышка от котелка, принадлежавшего Датико Пацация, грузина по национальности. В августе 41 года он был пленён и оказался в финском лагере. Согласно архивным данным, там его и нашла смерть. В траурной церемонии приняли участие потомки солдата. Его племянник Гоги Шатаевич приехал из Перми со своим внуком.

Гоги Пацация, племянник Датико Пацация: «Я помню, когда отец рассказывал, всегда плакал. У него двух братьев забрали в войну. Так они и не вернулись. Отец всегда пробовал их искать, нигде не мог найти их след, где они пропали. Мы ещё сюда на это место как-нибудь соберёмся, приедем обязательно с родственниками».

Родственникам красноармейца передали крышку от котелка. Теперь это семейная реликвия.

Гости траурной церемонии возложили цветы к братскому захоронению и почтили память погибших солдат минутой молчания.