В Выборге прошёл традиционный автопробег в честь Великой Победы

Дань памяти воинам, погибшим на Карельском перешейке, отдали накануне 9 мая участники традиционного автопробега. Маршрут колонны машин, украшенных знаменами Победы, прошел через все крупные воинские захоронения, где официальные лица Выборгского района и жители нашего города возложили венки и цветы.

Общество
11 мая 2023 11:28
2349

Дмитрий Бабенко, начальник отдела молодёжной политики администрации Выборгского района: "С нами, конечно же, участвуют ветераны. Также к традиции приобщаются и неравнодушные жители Выборгского района. В преддверии 9 мая это очень важно, очень почетно и очень значимо для всех нас". 

Александр Лебедев, участник автопробега: "В автопробеге мы участвуем не первый год. И в этом году решили не пропускать и сделать его семейной традицией. Очень рады, что такая инициатива в нашем городе есть".

По сложившейся традиции, колонну, стартовавшую с площади Выборгских полков, возглавили реконструкторы на восстановленной ретротехнике. И первую остановку участники автопробега сделали на мемориале «Петровка».

Он был создан на месте воинского захоронения в 1975 году. Сегодня здесь покоится более 5 тысяч воинов. Среди них – Герои Советского Союза Николай Винников, Александр Толпеко, Иван Покальчук, Константин Шестаков. А также воины, чьими именами названы посёлки Выборгского района – Николай Гончаров, Александр Правдин, Владимир Пальцев, Фёдор Кравцов, Сергей Петров.

Венки и цветы от благодарных потомков к памятным плитам возложили депутаты Законодательного собрания, руководители Выборгского района, представители организаций и служб Выборга, ветераны и жители города. Для многих этот поклон был очень личным.

Дмитрий Никулин, глава МО "Выборгский район": "В моей семье был Герой Советского Союза, который жил в Нижнем Новгороде. В этот праздничный день я думаю о нём, о том, как он совершил подвиг. К сожалению, его нет уже с нами. Я буду помнить о нём, так же, как вся наша семья". 

На мемориальном кладбище "Южное" автопробег встречали горожане и благочинный Выборгского округа Геннадий Пономарёв. У стен часовни Георгия Победоносца – покровителя воинов, он совершил литургию за упокой павших героев, чьи подвиги навечно останутся в памяти народа.

Завершили автомобилисты свой путь на мемориальном комплексе на 4-м километре. Вспомнили имена захороненных здесь героев, почтили память неизвестных солдат. Здесь в братской могиле лежат 2200 бойцов. Имена 1370 воинов до сих пор не удалось установить. Но подвиг их не забыт. В честь всех, отдавших жизнь за будущее страны, прозвучали залпы воинского салюта.