В восьмом детском саду Гатчины появился музей космонавтики

55 лет - юбилейная дата полёта Юрия Гагарина в космос. Об этом знают ребята из гатчинского детского сада №8 и охотно проведут экскурсию всем желающим по новой экспозиции музея этого дошкольного учреждения.
Общество
22 декабря 2016 09:23
122

Юные экскурсоводы Радмир Сарвардинов и Милана Никкари познакомили гостей музея с космосом: рассказали о первых полётах человека и о животных, которым тоже довелось побывать в космосе. Воспитатель Елена Кочетова помогала ребятам и при необходимости выручала их.

Гости пришли на открытие комической экспозиции музея, которой завершался юбилейный для российской космонавтики год. Самодельные планеты, ракеты и тематические рисунки перемежались фотографиями из архивов и историческими справками. А в актовом зале заняли своё место альбомы с марками и значками тех времён, книги с подлинными автографами космонавтов, юбилейные монеты.
Всё это — фрагмент коллекции подполковника авиации Анатолия Фёдорова. Она насчитывала больше 80 тысяч единиц. После гибели коллекционера всё перешло в наследство его близкой родственнице Галине Зуевой, которая заведует детским садом №8. Чтобы история продолжала жить, часть коллекции она передала в космическую академию Можайского, часть — второй школе, и еще одну часть — родному детскому саду.
Выставка «Они были первыми» начала формироваться ещё в феврале.
«Стали систематизировать материал. Перебрали, конечно, всё, что можно было найти в коллекции у Анатолия Владимировича. Коллекция состояла из папок, которые были подписаны: «Титов», «о Гагарине», «о космической станции». Поэтому нам было легко собрать материал в эту коллекцию», — рассказала заведующая детским садом №8 Галина Зуева.

Экскурсия закончилась дебютным показом фильма о космосе детсадовской киностудии «Тарарам».