В Веревском поселении ведутся активные дорожные работы

Речь идёт пока только о щебневом исполнении - асфальтирование экономически не оправдано, уверяют в местной администрации. В данный момент ведётся текущий ремонт дорог нескольких населённых пунктов. А в административном центре - деревне Малое Верево - новые щебневые дороги приготовили специально для многодетных семей.
Общество
1 сентября 2016 13:45
38

В Большом Верево рабочие на спецтехнике сыпят щебень. На улицах Киевской и Речной, а также в переулке Центральный ведётся текущий ремонт дорог. В сентябре та же участь постигнет и улицу Нагорная. В другом населённой пункте — Торфопредприятие — дороги покрыли щебнем ещё в начале лета. Все работы выполнены на деньги из местного бюджета: «Одна из статей расхода, немаловажная для нас — это дорожный фонд. В этом году у нас дорожный фонд составляет более 30 миллионов рублей. 23 млн — общая дорожная составляющая всего поселения и более 7 миллионов — это дороги в административном центре Веревского поселения, деревне Малое Верево», — уточнил Сергей Ковыляк, глава администрации Веревского сельского поселения.

А вот покрытые щебнем две недели назад дороги в Малом Верево требуют особого внимания. Здесь, выполняя региональные законы, Гатчинский район бесплатно раздаёт землю многодетных семьям. Задача веревских властей — подготовка дорог в жилом массиве — уже выполнена: «На данный момент массив готов для более интенсивного заселения. У нас есть часть молодых семей, которые уже там проживают. Наличие этой дороги, мы уверены, будет являться дополнительным стимулом для скорейшего строительства», — уверен Сергей Ковыляк, глава администрации Веревского сельского поселения.
Семья Жеребко переехала в Ленинградскую область из Киргизии в 2008 году, в 2010 — прописалась в Малом Верево. Согласно 105 областному закону, чтобы молодой семье получить бесплатную землю, нужно обладать статусом «многодетной» и минимум 5 лет официально, с пропиской, прожить в регионе. Три года назад у Жеребко случилось и то, и другое: на 5-летие прописки родилась дочь Ксюша.
«Детей у нас трое. Старшему уже скоро 18 лет, среднему — 12, и Ксюше три года исполнилось», — рассказывает Олег Жеребко, отец троих детей.
Несколько лет назад Жеребко купили 2-х комнатную квартиру в Малом Верево, в которой и живут по сегодняшний день. В августе 2015 года встали в очередь и уже через несколько месяцев получили 10 соток. Причём за это время прошла не одна комиссия — семье предлагались участки в разных поселениях Гатчинского района. Жеребко отказывались — их интересовало только Верево.
«Хотели поближе к нашему дому, чтобы никуда не ездить, а строиться здесь рядышком. И когда были участки рядом с нами, и мы на комиссии получили именно участок здесь рядом, для нас это было очень радостное событие! Я буквально сразу жене позвонил, говорю: „Всё! Знатная, 9 — наш участок!“
Статус земли — индивидуальное жилое строительство. То есть, многодетная семья может не просто сажать здесь сад-огород, а на собственные средства построить дом: „Есть тоже определённый порядок. Вот в течение 5 лет у нас эта земля в аренде. Мы её арендуем. Потом мы можем ещё продлевать на 5 лет эту аренду. И после этого, когда уже будет жилое строение — сдавать его в эксплуатацию, приватизировать“, — говорит Олег Жеребко.
Чем быстрее многодетные семьи, получившие землю в Веревском поселении, построят свои дома, тем скорее щебневая дорога может стать асфальтной, уверяют в местной администрации. По крайней мере, вопрос об асфальтировании дорог будет обязательно рассмотрен.