В теплицах "Агроальянс-Север" выращивают зелень и цветы

В теплицах "Агроальянс-Север" в Выборгском районе знают, что нужно для того, чтобы растения были вкусными и полезными. Здесь тепло, светло и уютно в любую погоду. Ровными рядами круглый год растёт салат. Батавия — зелень, которая есть в каждом супермаркете Выборга и далеко за пределами Ленинградской области. Ловкими движениями работницы теплицы упаковывают свежие пучки. В этот же день они окажутся на полках магазинов.

Общество
24 июня 2023 11:23
2315

Минералы растения получают из питательного раствора, который течёт по лоткам автоматизированной линии гидропоники. Для богатого урожая используются самые инновационные методы: контроль микроклимата, капельный полив и система искусственного досвечивания. Главный агроном Кирилл Блинов трудится здесь уже несколько лет. Говорит, что работа с растениями ему не надоедает. И к процессу этому он относится со всей ответственностью.

Кирилл Блинов, главный агроном тепоичного хозяйства "Агроальянс-Север": "Салат у нас полностью безопасен для человека, так скажем. Потому что применение пестицидов или препаратов против вредителей запрещено на салате. Поэтому мы боремся только биологическим методом — это полезные энтомофаги, которые помогают нам уничтожать вредителей".

Здесь всё автоматизировано. Даже семена в грунт высаживает специальная установка, отсчитывая по три семечка.

Тепличный комплекс построен в 2012 году по зарубежным технологиям. Сегодня его руководители пришли к тому, что их пора замещать отечественными. В частности, это касается обеспечения теплицы электроэнергией.

Кирилл Блинов: "По поводу импортозамещения запчастей — мы этим как раз занимаемся на сегодняшний день. Есть результаты уже. У нас имеется энергоцентр,который позволяет нам полностью обеспечить всю теплицу электричеством, в зимний период искусственным досвечиванием… Запчасти в основном для энергоцентра".

В год "Агроальянс-Север" производит 12 млн кочанов салата Батавия. Впрочем, и помимо него ассортимент довольно широкий. Салат Экзакт, Роксай краснолистный, руккола, укроп, петрушка, кинза, базилик разных видов.

Помимо вкусного и полезного здесь присутствует и красота. Полоса бархатцев сменяется бегониями. Создающая домашний уют герань. Полгектара роз на срезку. Ред Наоми — один из самых эффектных сортов для красивых букетов. Как выяснилось, вырастить розу не так просто, как кажется на первый взгляд.

Майя Лавренова пришла сюда на работу десять лет назад. Начинала цветоводом, теперь она мастер смены. С растениями связана вся её жизнь.

Майя Лавренова, мастер тепоичного комплекса "Агроальянс-Север": "В детстве мы приезжали к бабушке в деревню — там не по собственной воле, но делали. Конечно, любим, если бы не любили, не работали бы. Изначально с розами, конечно, было тяжело понять, что к чему. Потом всё поняли, всё хорошо".

Буйство цвета анютиных глазок, яркие аккуратные цветки маргариток. Совсем скоро всё это великолепие попадёт к кому-то на подоконник или приусадебный участок, чтобы радовать глаз своим ароматом, красотой и изяществом.