В Суйде снова заговорили о необходимости музея картошки

Его идея родилась уже много лет назад, но до сих пор остается идеей. Тем временем, каждый год в Суйде отмечают традиционный праздник в честь "второго хлеба". В минувшую субботу местный дом культуры снова собрал жителей поселка на такое торжество.
Общество
26 октября 2017 09:21
849
В концертную программу вошли и странички истории, и стихи, и цирковые номера, и песни. В том числе, и о главной виновнице торжества. Ещё в 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки. Сначала в усадьбе появились небольшие поля, а позже с легкой руки Ганнибала Суйда стала картофельной столицей России. И вот уже 15-ю осень в поселке отмечают праздник, посвященный этой культуре.

«Мне очень приятно, что суйдинцы бережно хранят историю своей малой Родины. Что этот праздник картофеля вошел в череду культурных мероприятий Кобринского поселения, самой Суйды, Гатчинского района и далеко за ее пределами. Второй год я приезжаю сюда и с удовольствием вижу, как сюда приходят люди разного возраста, как делают спектакли, как танцуют дети, то есть этот праздник объединяет всех буквально», — сказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина.

«Особенно приятно здесь видеть сегодня наших долгожителей, которые после Великой Отечественной войны поднимали этот населенный пункт буквально с колен, возрождали всю жизнедеятельность на территории нынешнего поселка Суйда. Но приятнее всего мне сегодня видеть здесь наше подрастающее поколение. Как сказал в свое время великий Ломоносов, тот народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. Так вот очень лестно, что перед нами сегодня выступают и в зале находится наше подрастающее поколение, которое благодаря жителям почтенного возраста приобщается к нашей истории», — добавил заместитель главы администрации Кобринского поселения Дмитрий Халтунен.

Дань этим почтенным жителям отдали на празднике. В советское время в Суйде располагалась база по селекции картофеля. Её специалисты вывели многие известные сорта, которые вошли в десятку лучших в мире, в том числе сорт «Ганнибал», больше известный как «Синеглазка». И ветеранам ОПХ «Суйда» на празднике аплодировал весь зал. Благодарственные письма и подарки в связи с юбилейными датами получили Антонина Воробьева, Валентина и Анатолий Лопатины, Мария Евдокимова, Антонина Павлова, Раиса Свистун и Антонина Тимошенкова. И их в том числе труды не должны быть забыты — уверен краевед, основатель и бывший директор музея -усадьбы «Суйда» и автор праздника картошки Андрей Бурлаков. Поэтому на торжестве он в очередной раз озвучил необходимость создания в Суйде музея картофеля. И зал встретил его слова аплодисментами.

«Я думаю, что он нашу Суйду украсит, он заставит о ней еще больше говорить, знать. Поэтому, наши дорогие, уважаемые депутаты, Людмила Анатольевна, которая нас так любит, приезжает — на Вас надежда! Помогите нам такой музей открыть. Я думаю, что мы это сделаем в ближайшие годы, действительно, Суйда этого достойна, и открытия харчевни при музее, где наши гости будут угощаться картофелем», — уверен бывший директор музея -усадьба в Суйде основатель, автор праздника Андрей Бурлаков.

Идея создания такого музея родилась больше 10 лет назад. Но воплотить ее в жизнь до сих пор не удается. Хотя есть и наработки по организации этого музея, и экспонаты. А украсить будущую экспозицию смогут не только архивные материалы, но и поделки суйдинских детсадовцев и кобринских школьников. К празднику они вместе с родителями подготовили забавную выставку, преобразив привычный овощ в ежиков и мышек, лошадок и гусениц и даже в паровоз.