В Суйде обсудили будущее "мусорной реформы"

Общество
26 января 2020 02:31
593
Воскресный вечер очень многие жители Кобринского поселения предпочли провести не дома с семьей, а в местном ДК. Все потому, что там прошла очередная встреча с населением по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с участием директора МУП ЖКХ «Сиверский», представителей администрации поселения, ресурсоснабжающей организации «Коммунальные системы» и компании «Автопарк № 1 „Спецтранс“ — перевозчика твердых коммунальных отходов по Гатчинскому району. Такие встречи проходят по всей Ленинградской области в преддверии регионального совещания, для которого аккумулируются вопросы от населения по вывозу мусора. У жителей Кобринского поселения ко всем накопилось много вопросов, но большая часть касалась „мусорной реформы“.
«Я считаю, что в Ленинградской области пенсионеров достаточно, чтоб пересмотреть так называемый „Социальный кодекс“ Ленобласти и добавить льгот. Начислять по квадратным метрам или по людям — я считаю, что более справедливо все таки за квадратный метр», — выступил житель д. Меньково Михаил Талыбин.
Владельцы индивидуальных жилых домов рассказали, что большую часть отходов утилизируют самостоятельно — бумажные отправляются в печку, органические — в компостную кучу. Оставшийся мусор не требует ежедневного вывоза, что по мнению людей должно отражаться в квитанциях за предоставление коммунальной услуги.
«На сегодняшний день вся проблема населения — это завышенные в 4,5 раза тарифы на вывоз и утилизацию ТКО», — считает Ольга Курицына, жительница д. Новокузнецово
«Санкт-Петербург платит в три раза дешевле, полигон у нас в Гатчинском районе прямо в соседнем поселении Новый Свет. Мы получаем негативное воздействие, почему это у нас не учитывается вообще? Почему мы платим дороже, чем Питер? Прошу записать эту цифру в протокол, пускай это будет сто рублей. Не дороже», — поддержал Юрий Ильичев, депутат Кобринского поселения
В Кобринском поселении много жителей частного сектора, которые уже давно заключили договоры с компаниями-перевозчиками и пользуются «сигнальным» методом вывоза отходов. Поэтому на собрании в Суйде предложили ввести комбинированный способ избавления от мусора — централизованный — в местах, где есть возможность оборудовать по всем нормам контейнерную площадку — и «сигнальный», где такая возможность отсутствует. Перевозчик ТКО в Гатчинском районе готов работать любым способом:
«Мы работаем пока по централизованной схеме вывоза, но автопарк готов работать по децентрализованной и по „сигнальному“ методы работы. Мы не против, но есть одно „но“. Машины у нас достаточно большие, вот в такую погоду все дороги превратятся в танкодром, если между домами ездить. И мы будем очень тщательно подходить к тому, чтобы организовывать децентрализованный вывоз отходов. В основном будем ориентироваться на централизованный способ — ставить контейнеры там, где можно», — резюмировал Сергей Карагодин, заместитель исполнительного директора по перевозкам «Автопарк № 1 „Спецтранс“.
Также на встрече были заданы вопросы по начислению платежей, по нормативам накопления отходов, уборке и обустройству контейнерных площадок, по перерасчету платы за коммунальные услуги при отсутствии проживающего в квартире в дачный период. В ходе встречи велся протокол, который отправится в правительство Ленобласти. Руководство региона обещает учесть интересы каждого жителя и согласно им изменить законодательную базу. Предполагается, что изменения будут введены уже 1 апреля текущего года.
Кроме мусора, жителей многоквартирных домов в Суйде очень беспокоит качество воды. По их словам, она имеет осадок, цвет угля или насыщенный оранжевый оттенок и, очевидно, не соответствует нормам. Люди жалуются, что для питья приходится воду покупать, а мыться ездить в гости. По словам представителя ресурсоснабжающей компании, эта проблема известна и приняты меры для ее решения — установлены очистная станция, станция обезжелезивания воды на скважине в Суйде. Тем самым качество так называемой «исходной» воды удалось привести в норму.
«Следующим этапом теперь будем очищать ту воду, которая идет по системам, трубопроводам, потому что она имеет на сегодняшний день вторичное загрязнение. Для этого вот сейчас уже часть оборудования поставлена, конец уже этого месяца — января — начало февраля мы смонтируем дополнительную фильтр-установку по горячей воде, то есть мы будем ее дополнительно очищать на ввод в дом. Сейчас мы будем проводить со следующего месяца еженедельный мониторинг воды, промывки систем и также совместно с управляющей компанией, с этими промывками мы добьемся того, что у вас будет хорошая вода», — рассказал Дмитрий Кистень, заместитель директора АО «Коммунальные системы Гатчинского района»
Также Дмитрий Кистень пообещал, что в январских квитанциях будет произведен перерасчет за те два месяца, в течении которых жители многоквартирных домов получали плохую горячую воду. У жителей Кобринского поселения накопилось много вопросов по качеству жизни и на встрече каждый имел возможность рассказать о наболевшем.
Людей также интересовало освещение на улицах, отсутствие лежачих полицейских на дорогах, не работающие общедомовые счетчики учета, плохое отопление в многоквартирных домах и много частных вопросов — от протекающих панельных швов до заключения договоров с газовыми службами. На встречу собралось несколько десятков местных жителей, но всего в поселении проживает более 6000 человек. Чтобы учесть мнение каждого о проблемах на местах предлагает рассказать директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов: «В феврале месяце всем жителям многоквартирных домов будут розданы опросные листы. Вы заполните и отправьте любым способом. Что в каждом доме хотели бы увидеть, сделать по текущему ремонту?»
Со всеми вопросами и ответами можно ознакомиться в протоколе, который будет вывешен на сайте администрации Кобринского поселения. А встречи с населением продолжатся. Ближайшая состоится 29 января в Елизаветинском Доме культуры.