В Совете Федерации поздравляют юную гатчинскую художницу

Ученица Гатчинской художественной школы Надежда Краплина вошла в число победителей  Всероссийского конкурса детского рисунка «Жизнь, деленная на граммы», посвященного трагедии блокады Ленинграда. Вручение наград и чествование лучших юных художников состоится сегодня, 7 февраля в Москве, в Совете Федерации.

Общество
7 февраля 11:49
1742

Надя с учительницей Гатчинской художественной школы Мариной Альбертовной Фазановой приехали в столицу, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей и открытии выставки работ финалистов. Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов уже поздравил победительницу и ее преподавателя. 

Конкурс был организован совместно с регионами в рамках поручения Председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенко. Его цель — вовлечение детей и молодежи в творческие проекты, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. На первый этап конкурса, который состоялся в 2021 году, было подано около 500 заявок из 32 регионов, на второй поступило более 45 тысяч работ из 61 субъекта Федерации, а на третьем этапе конкурса члены жюри  должны были выбрать лучшие работы из 101 тысячи представленных. 

Работа «Мозаист Владимир Фролов» юной гатчинской художницы посвящена мастеру, который в 30-е годы прошлого века занимался оформлением московских станций метро. Зимой 1941-1942 годов, когда Владимиру Фролову было уже 68 лет, художник работал в блокадном Ленинграде. Умирая от голода, обмороженными руками и почти вслепую, Фролов создавал панно для московского метро. Свои последние мозаики автор отправил за несколько дней до смерти. 

Фото: https://vk.com/perminov_sn?w=wall717863660_450