В Сиверском встречали «Легенды Северных широт»

Общество
1 марта 2019 13:57
492

В последнийдень зимы, 28 февраля, в Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный» прошелпраздник карело-финской культуры.

Нина Аниконова-Эртэ, директор центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina», рассказала:

— Именно 28 февраля -день «Калевалы». Карело-финскому народному эпосу «Калевала» в этом году исполняется 170 лет. А наше праздничное мероприятие называется «Легенды Северных широт».

В фойе «Юбилейного» было организовано много интересных мастер-классов, которые привлекли немало детей. Любой желающий мог попробовать себя в вышивании карельских и финских куколок, вязании карело-финского узора, валянии игрушек из шерсти, раскраске калевальских графических узоров.

На празднике была представлена выставка детских рисунков «Калевала — страна солнца» учащихся Сиверской детской школы искусств имени Исаака Шварца. Также посетители могли посмотреть сюжеты Калевалы в лоскутном шитье. Автор лоскутных картин — Анна Лиуконен, исконная финка и уроженка Гатчинского района. В работах над картинами ей помогает дочь. На празднике были представлены и работы Елены Эскелен, художницы с финскими корнями, она объяснила:

— Работы мои в большинстве пленэрные. Все, что здесь — выполнено с натуры. Это Соловки, это Приморск с чудесной архитектурой, мне кажется, сегодняшнему нашему празднику, очень даже близко.

Посетители могли сфотографироваться с персонажами Калевалы, которых играли студенты педагогического колледжа. Также на празднике можно было увидеть традиционные наряды, предметы старины и услышать карело-финский музыкальный инструмент — кантеле.

Настоящим украшением выставки стала коллекция гномов Нины Мироновой из Гатчины. Гномы на празднике Калевалы не были лишними, ведь это — сказочные персонажи финской и скандинавской культур.

А 29 июня в поселке Сиверский на Лялином лугу во второй раз пройдет областной праздник финской культуры «Юханнус», самый любимый летний праздник ингерманландских финнов.