В Сиверском вспомнили Исаака Шварца

Завтра, 27 декабря - день памяти композитора Исаака Шварца. В его честь в минувшую субботу в одноименной школе искусств поселка Сиверский состоялся вечер памяти.
Общество
26 декабря 2016 15:42
37
Экскурсия в мир творчества Исаака Шварца ждала гостей памятного вечера. Театрализованное представление было основано на кинокартинах, в которых звучали музыкальные композиции народного артиста. «Соломенная шляпка», «Белое солнце пустыни», «Дерсу Узала» — малая часть шедевров, которые вспоминали в субботу. Одним из первых фильмов, представленных со сцены, была любимая картина Антонины Нагорной, вдовы композитора:
«Звезда пленительного счастья». Могу смотреть бесконечно, с любого места" — призналась Антонина Нагорная-Шварц,
директор Мемориального дома-музея И. И. Шварца в Сиверском.
Прекрасный фильм о подвиге любви, о декабристах и их жёнах. Стихи Булата Окуджавы тонко отражают всю суть картины в её главной музыкальной теме «Кавалергарды».
Студенты областного колледжа культуры удивляли зрителей не только своими талантами, но и знаниями фактов из биографии композитора: «Исаак Шварц — один из виднейших российских композиторов «эпохи Шостаковича», — так говорила Анна Ахматова. Он — скромный человек. Прорывался к слушателям не через государственные концерты и декады, а через пение" -рассказывали они.
Антонина Нагорная счастлива, что не прерывается связь поколений, что ребята выступали с удовольствием, от всей души позволяя музыке Исаака Иосифовича звучать вновь.
«Я человек не сентиментальный, но сегодня ловила себя на том, что у меня к глазам подступают слёзы» — призналась Антонина Владимировна.
Программу для вечера подготовили студенты Ленинградского Областного Колледжа Культуры и Искусства. Режиссёром выступила преподаватель колледжа Валентина Доржина.