В Сиверском прошла встреча с летчиком-космонавтом

Два полета в космос и почти год в невесомости: в Сиверском 9 апреля встречали Героя Россия, летчика-космонавта Андрея Борисенко.

Общество
13 апреля 2022 14:25
1724

Андрей Борисенко мечтал стать космонавтом с детства, но первого полета ждал восемь лет. Его зачислили в отряд в 39 лет, хотя предел - 35. Сегодня на профессиональном счету летчика-космонавта – 337 дней, проведенных в космическом пространстве. Человеку, дважды побывавшему на МКС, причем, не так и давно, в 2011-м и 2017-м годах, есть, что рассказать: была ли встреча с инопланетянами, как едят и где спят космонавты, о чем думают, когда смотрят на землю из космоса. Десятки вопросов сыпались на героя России из зала "Юбилейный" в Сиверском. 

Например, "Не путают ли космонавты еду и пасту?" ( Ответ- нет. Более того, вопреки бытующему мнению, запасы еды у космонавтов хранятся вовсе не в тюбиках).

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России: "Первый вид еды - это сублиматы, т.е. еда, для употребления которой предварительно нужно добавить туда воды и подождать от 3 до 12 минут, в зависимости от того, какое блюдо именно вы собираетесь съесть. После этого вскрывается упаковка и с удовольствием или без удовольствия это все поедается. Второй вид еды - в металлических банках консервных, которые многие из нас знают по супермаркету, такие большие баночки. Там уже готовая к употреблению еда, которую, как правило, нужно просто разогреть".

Бывать в Сиверском Андрею Борисенко не впервой. Он один из тех космонавтов, кто посадил здесь на "Аллее героев космоса" свое дерево. Эта традиция зародилась еще в далеком 1985 году, а начал ее советский космонавт Герман Титов, который высадил клен в поселке на территории летной части, в которой служил с 1957-го по 1960-й. Позже присоединились и другие космонавты - Олег Макаров, Алексей Леонов, Сергей Трящёв, Георгий Гречко, Сергей Рязанский, всего получилось 8 именных деревьев. А еще в Сиверском жил космической композитор Исаак Шварц. Именно он написал музыку к фильму «Белое солнце пустыни», который космонавты смотрят перед каждым полетом. В этом фильме нет ничего о космосе, однако считается, что, если перед полетом еще раз пересмотреть легендарное кино о похождениях красноармейца - товарища Сухова - всё пройдёт отлично.

Андрей Борисенко на встрече признался, что после того, как побывал в Сиверском, на лето стал снимать тут дачу, так что теперь - почти что местный. И с жителями общался - по-простому, с охотой и юмором. Не смутился даже, когда спросили про зарплату и машину, которую может позволить себе купить космонавт.

Андрей Борисенко: "Nissan Murano, в этом году ей исполнится 5 лет. У жены машина - Nissan Qashqai, в этом году машине исполнится 3 года. Зарплата? Зарплата наших коллег лётчиков, которые летают командирами воздушных судов в левом кресле на межконтинентальных полетах больше, чем зарплата у космонавтов. Так что, ребята, подумайте, стоит ли идти в космонавты. Но в целом, конечно, нам грех жаловаться на нашу зарплату и, главное, на нашу пенсию".

Андрей Иванович увлекается фотографией и сделал множество потрясающих снимков, на которых вся планета, как на ладони. Он уверен, передавать знания и опыт молодежи – просто необходимо. Так что, вероятно, с Андреем Борисенко жители Сиверского встретятся еще не раз.