В школе Павловского собора Гатчины побывали французские гости

Гатчину посетила большая группа старшеклассников из г. Шартр (Франция). Гости – выпускники средней школы – изучают русский язык, русскую культуру и искусство. И потому им было особенно важно окунуться в языковую среду, своими глазами увидеть достопримечательности Санкт-Петербурга, его ближайших окрестностей.
Общество
2 марта 2017 16:54
78
Гатчина выбрана неслучайно. Городской «Клуб интеллектуалов» (руководитель Надежда Безносова) уже не первый год ведет школьный обмен, когда подростки по образовательно-культурной программе могут посетить исторически значимые места двух стран. За годы сотрудничества у нас побывали сотни детей из Парижа, Медона, Гавра, Буржа и других городов Франции. Они знакомились с Петербургом, Гатчиной, с интересом посещали музеи Выры и Рождествено, участвовали в спортивных соревнованиях, знакомились с русским фольклором, учились росписи, а главное – находили себе друзей среди наших школьников. Да и юные гатчинцы не раз уже бывали в известных городах Франции с ответными визитами.
Как пишет Гатчина24, в этот раз для французов была подготовлена обширная культурная программа: за 10 дней ребята посетили достопримечательности Санкт-Петербурга, Царского Села, Великого Новгорода, побывали на выставках в гатчинских дворцах и музеях, в доме Щербова – на концерте русской народной песни.
Два дня, 15 и 16 февраля, гости пожелали провести в православной среде: познакомиться с историей и святынями главного собора Гатчины – святого апостола Павла, побывать на занятиях в церковно-приходской школе.
В праздник Сретения Господня для ребят была проведена экскурсия, гости заинтересованно слушали рассказ Г.М. Елфимовой, посетили все памятники на прихрамовой территории, поднимались на хоры и колокольню. Юноши и девушки пообедали в школьной трапезной, а затем устроили спонтанный концерт фортепианной музыки, попеременно играя с учениками общеобразовательных классов церковно-приходской школы свои любимые произведения. Гости с большим интересом общались с 3-классниками.
На следующий день с французскими друзьями был проведен мастер-класс по лепке. Преподаватель школы Ирина Евгеньевна Данилова за два урока обучила их работе с голубой глиной, после чего каждый из гостей смог оформить свою поделку, которую в специальных контейнерах намерены увезти домой.
Расставаясь, старшеклассники сердечно, причем на русском языке, благодарили детей и взрослых из воскресной школы за гостеприимство и великодушие, за подарки от Павловского собора, пригласили посетить их родной старинный городок Шартр под Парижем.
Алла ЕЛФИМОВА
Фото автора