В России изменились правила возмещения ущерба от преступления

Верховный суд России принял решение, по которому вред от совершенного преступления могут возмещать не только обвиняемые, но и посторонние люди, сообщает РИА Новости.
Общество
29 ноября 2016 15:05
42
«Возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и сборов с которой вменяется лицу», — говорится в проекте пленума.
Суд напомнил, что обещания возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения от уголовной ответственности.
ВС также отмечает, что под возмещением ущерба, причиненного бюджету РФ уклонением от уплаты налогов, следует понимать уплату в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов.

«Полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. В качестве такового может быть признано и частичное возмещение причиненного преступлением ущерба», — разъясняется в документе.