В поселках Новый Свет и Сиверский заработали новые БМК

Настоящий телемост соединил 6 сентября поселки Новый Свет и Сиверский. А поводом к этому послужило одновременное открытие в этих уголках Гатчинского района новых блок-модульных котельных.
Общество
7 сентября 2016 17:15
57
Музыка, воздушные шары, многочисленные гости: запуск новой котельной в Новом Свете отмечают с широким размахом. Благодаря теплоисточнику мощностью 24 мегаватта 27 домов — а это около 5-ти с половиной тысяч человек, 7 социальных объектов в поселке Новый Свет — теперь будут со стабильным теплом и круглый год — с горячей водой.
«На месте новой была старая котельная, которой 40 лет. представляете технологии, которые были 40 лет назад, и какие есть сейчас? Конечно, это и низкий КПД, и большой расход топлива, и неэффективность. Я уже не говорю о том, что все оборудование было физически изношено. Эти котельные важны с той точки зрения, что они нам гарантируют спокойное прохождение отопительного сезона. Конечно, котельные очень мощные, мы такие давно не строили. Наверное, это первые такие мощные, новые, построенные с нуля, за весь постсоветский период.» — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В эти же минуты аналогичное торжество проходит в Сиверском, а жители и гости Нового Света благодаря настоящему телемосту наблюдают за происходящим там. Синхронно с Новым Светом за десятки километров запускается 4-я, самая мощная в Гатчинском районе котельная на 26 мегаватт. Она обеспечит теплом и горячей водой в Сиверском поселении 49 домов, где проживают больше 4-х тысяч человек, и 11 соцобъектов, в числе которых — детский сад, гимназия, спортшкола, детский дом и другие.
В сооружение новых теплоисточников АО «Коммунальные системы Гатчинского района» вложило около 250 млн рублей.
По инвестиционной программе предприятия с 2011 года введены в строй больше двух десятков блок-модульных котельных в Новом Учхозе и Сяськелево, Шпаньково и Жабино, Куровицах и Меньково, Минах и Лукашах, Елизаветино и Войсковицах, Дружной Горке, Сусанино и Вырице.
«За 6 лет построить 22 котельные — это, конечно, очень хорошие результаты деятельности „Коммунальных систем Гатчинского района“. Гатчинские „Коммунальные системы“ — это надежные партнеры, надежная компания, которая держит свое слово и выполняет взятые на себя обязательства» — сказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Подтверждением этой надежности стало и вручение сертификата на именную стипендию для выпускников школ Гатчинского района, которые поступили в вузы на факультеты электротехнического, теплоэнергетического и экономического направлений. «Коммунальные системы» учредили ее год назад в размере одного МРОТ — на сегодняшний день в Ленобласти это 7800 рублей — в семестр. И вот выпускница большеколпанской школы, а ныне — студентка государственного института экономики, финансов, права и технологий Елизавета Иванова первая и единственная в этом году получает из рук Антона Бойко заветный сертификат на получение стипендии от Коммунальных систем вместе с правом проходить производственную практику на предприятии. Антон Бойко отмечает, что молодая кровь сейчас как никогда нужна Коммунальным системам Гатчинского района, ведь предприятие ставит перед собой весьма амбициозные планы на будущее.

«Мы проделали большую подготовительную работу в части подготовки документов для реализации программы реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. И уже в этом году постараемся осуществить пилотный проект по строительству очистных сооружений.» — сказал генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района»Антон Бойко.

Именно проблему с очистными глава региона назвал в числе наиболее острых для Ленобласти на сегодняшний день и отметил, что в ее решении важно и нужно найти надежных партнеров.