В Петербурге стартовала Неделя АПК Ленобласти

18 ноября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга началась Неделя АПК Ленинградской области. В рамках Агропромышленной недели в «Ленэкспо» проходит выставка, представляющая достижения сельхозпроизводителей 47-го региона, проводятся семинары, закупочные сессии и круглые столы.
Экономика
20 ноября 2015 10:42
874
Первым событием Агропромышленной недели Ленинградской области стало торжественное открытие выставки в петербургском Центре импортозамещения. Участниками церемонии стали руководители отраслевых комитетов области и города, представители областных сельхозпредприятий и их деловых партнеров из Северной столицы.
Ленинградская область на протяжении ряда лет уверенно держит первое место среди всех регионов России по объемам производства яйца. По объемам производства мяса птицы и выращивания форели Ленобласть находится на третьем месте. Прочно удерживая седьмое место по объемам производства молока в крупных сельхозпредприятиях, наша область лидирует по продуктивности коров.Потенциал АПК 47-го региона позволяет полностью обеспечить натуральными, свежими, качественными продуктами население и Ленинградской области, и Санкт-Петербурга. Хозяйства уже сегодня готовы значительно нарастить объемы поставок в торговые сети, но, увы, наладить конструктивный диалог с компаниями-ритейлерами удается далеко не всегда.
В настоящее время, из более чем полутора тысяч аграрных предприятий области, лишь примерно шестидесяти удается регулярно поставлять продукты питания в гипермаркеты и супермаркеты Северной столицы. Однако аграрии готовы вместе с сетевиками искать точки компромисса.Неделя АПК поможет областным и городским предприятиям консолидировать усилия в решении таких стратегических задач, как практическая реализация политики государства по импортозамещению и обеспечение продовольственной безопасности нашего региона.
После торжественной церемонии состоялся осмотр выставки областного АПК.
На своих стендах агропредприятия и фермерские хозяйства Ленобласти представили обширный ассортимент хлебобулочной, кондитерской, молочной, мясной, рыбной и консервированной продукции. В одном ряду с ними разместила свой выставочный стенд и петербургская машиностроительная компания ТАУРАС-ФЕНИКС – производитель фасовочного, упаковочного и пищевого оборудования.
Таким образом, выставка стала наглядным примером не только эффективного сотрудничества АПК Ленинградской области с промышленным комплексом Санкт-Петербурга, но и реального замещения импорта качественной отечественной продукцией.
В этот же день, в рамках деловой программы Агропромышленной недели, прошел круглый стол «Обеспечение населения Санкт-Петербурга продовольствием в условиях импортозамещения через розничные сетевые магазины». Основное внимание участники круглого стола уделили проблемам, которые затрудняют поставки продукции областных сельхозпроизводителей в гипермаркеты и супермаркеты региона.
Представители компаний-ритейлеров напомнили аграриям, что в торговых сетях приняты достаточно жесткие требования, как по качеству продуктов, так и по их фасовке в современную, удобную для покупателей тару. И если по первому пункту областная продукция никаких нареканий обычно не вызывает, то вопросам упаковки должное внимание уделяют далеко не все сельхозпроизводители.
В свою очередь представители АПК выдвинули ряд встречных претензий, связанных с отсутствием долгосрочных договоров на поставки продуктов фреш группы (свежее мясо, фрукты, хлебобулочные изделия) и избыточным (по их оценке) количеством процедур входного контроля в сетях.
В рамках круглого стола руководители агропредприятий и фермерских хозяйств смогли получить консультации специалистов и по ряду других практических вопросов. Временами обмен мнениями между аграриями и сетевиками приобретал формы довольно жесткой полемики. Однако все без исключения участники дискуссии выразили свою заинтересованность в том, чтобы на полках магазинов Северной столицы появилось больше качественных и свежих продуктов питания местного производства.

Дмитрий Холостов.