В Петербурге подвели итоги приемной кампании в вузы

Общество
13 августа 2018 01:34
442
В этом году и бюджетных мест прибавилось (с прошлогодних 25 731 до 26 484), и заявлений подавали больше (462 тыс.; в 2017 году — 388 тыс.), и проходной балл вырос (в Петербурге средний — 74,7). В целом конкурс увеличился с 12,03 человека на место в 2017-м до 13,8, но на некоторые направления проходной балл подскочил на десятки пунктов. Даже будущим актерам артистичности недостаточно. Если в прежние годы мастера признавались: ЕГЭ у абитуриентов так себе — «берем за талант», то теперь, как говорит ректор Государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, и поступавшие на актерский щеголяли высокими баллами ЕГЭ.

Самыми популярными стали мед. специальности (до 469 человек на место), но это не новость. Зато ректор Первого меда Сергей Багненко отметил на пресс-конференции в Интерфаксе то, о чем нечасто говорят: целевики из регионов составляют от 40 до 78% приема, они послабее, но оттесняют более сильных нецелевиков. Багненко называет ситуацию «болезненной», но с государственной точки зрения «правильной»: регионам крайне не хватает врачей. Выход он видит в том, что со временем сильные «платники» вытеснят с бесплатных мест отчисляемых слабых.

Привередливость технических вузов тоже растет не первый год. По словам помощника ректора ЛЭТИ Анастасии Мининой, на некоторые направления проходной балл вырос на 30 — 40 пунктов.

Сюрпризом стало повышение на 30% количества бюджетных мест в Художественно-промышленной академии им. Штиглица. На вопрос: «Кого так сильно не хватает государству?» — и. о. ректора Анна Кислицына назвала «реставраторов» (и в целом тех, кто занимается «сохранением культурного наследия»).

В РГПУ им. Герцена бюджетных мест прибавилось на 9%, а в следующем году, как сказал ректор Сергей Богданов, вуз войдет в городскую тройку лидеров по количеству бесплатных мест — т. е. и педагоги стране нужны.

В Государственном экономическом университете впервые увеличилось количество абитуриентов-юношей, на 5%. Проректор Сергей Микадзе объясняет это экспериментом вуза, благодаря которому парни становятся сержантами запаса.

Как отметил председатель совета вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов (ректор Университета промышленных технологий и дизайна), растет прием и на платное обучение — количество «платников» и «бесплатников» уже сопоставимо. Тем более что из 49 негосударственных вузов (столько их было еще четыре года назад) осталось 12. А председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов напомнил: завершился только прием на очное и бюджетное обучение. На платное продолжается до 31 августа.