В Перинатальном центре в Гатчине отметили Международный День недоношенных детей

Торопыжки, которые не так давно поспешили появиться на свет, сегодня уже ничем не отличаются от своих сверстников, тот же вес и рост, те же умения и развитие. 17 ноября отмечается Международный День недоношенных детей. В минувший четверг в стенах Перинатального центра в Гатчине главными гостями стали малыши, которые когда-то родились здесь раньше срока.

Здравоохранение
21 ноября 2022 12:43
2319

Игорь Николаенков, заместитель директора Перинатального центра по акушерству и гинекологии, кандидат медицинских наук, главный внештатный акушер-гинеколог Ленинградской области: "Это праздник, который показывает то, для чего мы работаем, для чего мы оказываем помощь. День недоношенного ребенка - тот день, когда все акушерские возможности и неонатальные возможности по реанимации новорожденных, выхаживании новорожденных дают общий результат. Это не только появление на свет ребенка, но и дальнейшее его здоровье и благополучие, восстановление".     

 Мам с детьми в этот день с порога встречали врачи и медсестры, которые не так давно неделями, а порой и месяцами, находились рядом с этими малышами, помогая им освоиться и прижиться в мире. Для Перинатального центра дети-торопыжки не редкость, а довольно частые пациенты.

Игорь Николаенков: "В среднем, частота преждевременных родов в Российской Федерации 5-6%, но в перинатальном центре порядка 10%, даже больше. Это связано с тем, что мы аккумулируем на себя преждевременные роды из Ленинградской области, сложных пациенток, которых надо родоразрешать преждевременно. Соответственно, ежегодно это порядка 350 и больше малышей. За четыре года уже больше тысячи недоношенных новорожденных прошло через стены перинатального центра с последующим наблюдением до года".   

Кате Хабрик из Кингисеппа уже почти 2 года. Ее жизнь началась в перинатальном центре почти на два с половиной месяца раньше положенного срока. Ее рост составлял 35 сантиметров, а вес всего 1 килограмм. Во время встречи с врачами центра на лице мамы Елены и подросшей Кати - неподдельные эмоции и широкие улыбки. 

Елена Хабрик: "Два месяца мы здесь жили, потом два года вот мы уже общаемся активно. Они часть семьи, если бы не они, то и нас бы не было".  

В этот день мамы и их чада смогли встретиться с уже любимым медперсоналом, а также пройти с малышами обследования у разных специалистов. По случаю Дня недоношенных детей в перинатальном центре также открылась фотовыставка "под Zащитой", посвященная самым маленький жителям Ленинградской области, команде докторов и медицинских работников Перинатального центра, которые ежедневно спасают малышей.

Валерия Шевчукова, руководитель проекта "Сохранение здоровья женщин Ленинградской области": "Проект был реализован при поддержке гранта губернатора Ленинградской области. Мы хотели подчеркнуть значимость современной неонатальной службы Ленинградской области в такой особенный для нас день. Современные технологии, которые существуют в Ленинградской области, позволяют выхаживать самых маленьких детей весом от 500 гр. Работа очень тяжелая и сложная, кропотливая, но именно она приносит большие результаты".     

На снимках показан путь недоношенного ребенка с момента обследования в утробе до выписки. Авторы проекта постарались отразить весь спектр эмоций и ответственности в процессе сохранения маленькой жизни. Глаза медиков, в которых отражается переживание, их заботливые руки, которые придерживают крошечное создание.

Анастасия Ищейкина, фотограф проекта "под Zащитой": "Изначально у нас была немного другая задумка, мы хотели сделать красивые, эмоциональные кадры малышей из реанимации, но в процессе работы над выставкой возникла идея показать весь путь, который проходит малыш вместе с врачами, неонатологами, родителями. Потому что, проживая этот день вместе с врачами, мы поняли, насколько они отдают свою энергию, свою любовь и свою заботу этим маленьким деткам, и нам очень захотелось показать историю одного ребенка, который проживает время нахождения в перинатальном центре вместе с врачами". 

Ежегодно в Перинатальном центре появляется на свет порядка 3,5 тысяч детей, из них около 300 - недоношенных. Службы детской реанимации неусыпно следят за состоянием новорождённых. Высокотехнологичная помощь, профессионализм сотрудников, забота и любовь помогают таким маленьким пациентам быстрее набрать вес и развиваться в соответствии с возрастом.