В память о Пушкине: в Выре читали стихи и разбирались в дуэльном оружии

10 февраля 1837 года на стало Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате традиционно принято проводить торжественные памятные мероприятия. Такая традиция есть и у музея "Дом станционного смотрителя", мероприятия проходят под общем названием "Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу...".

Общество
14 февраля 2023 09:45
2487

10 февраля здесь руководители учреждений культуры Гатчинского района вплели цветы в гирлянду памяти, вспоминая стихи поэта. А на следующий день современные поэты читали свои стихотворения, делились тем, какое место в их жизни заняло солнце русской поэзии, как Пушкин повлиял на их творчество. И, конечно, декламировали произведения великого классика.

Но чем живут и как пишут современные поэты? "Весьма разнообразно" - говорят они сами.

Леонид Билютин, методист центральной библиотеки города Луги, член Союза лужских писателей: "Поэзия сейчас, что мне особенно нравится, - очень разная. Сохраняются традиции прошлого, вековой давности и те, которые лично Пушкин заложил. И в этом разнообразии мы существуем. Все мы, современные поэты, любим творчество разных авторов. Представлена широкая палитра взглядов, вкусов, стихотворений от самой, что ни на есть, классики - простой, легкой, изящной, до самой авангардной и даже заумной поэзии".      

После поэтических чтений прошла лекция, посвященная дуэльному оружию. Александр Сергеевич был опытным дуэлянтом, неплохо владел пистолетом. С каким именно он пришел стреляться с Дантесом в тот роковой день, доподлинно неизвестно, версии существуют разные. Но, прослушав лекцию, можно было понять, что представляло собой дуэльное оружие того времени и какое значение имели дуэли. 

Евгений Родионов, старший научный сотрудник, хранитель фондов "Оружие", "Металл" музея-заповедника "Гатчина": "Дуэльным оружием пользовался только человек достаточно состоятельный, оно было качественной и своим видом должно было показывать, что это вещь дорогая, престижная. Состоятельным людям просто полагалось иметь дуэльное оружие, они, может, не хотели им пользоваться, но приличному человеку подобало показать гостям, что, вот, у меня тоже есть такие пистолеты. И они соответствующим образом должны были выглядеть, это тоже было важно".    

Разумеется, главная задача дуэльного пистолета - точность выстрела. Пули отливались специального для каждого оружия, их даже взвешивали, чтобы убедиться в отсутствии воздушных пузырьков. Порох нужно было засыпать с крайней осторожностью. Словом, нюансов, обеспечивающих точность стрельбы, было очень много. А при дуэли осечка считалась за выстрел. Чтобы лучше представить, какое оружие было в руках у дуэлянтов, можно посмотреть на пистолет, подаренный музею праправнучкой Пушкина Клотильдой фон Ринтелен. Это пневматическая стилизованная модель для тренировки. Полную версию лекции об оружии  можно посмотреть на странице Вконтакте - Музей "Дом станционного смотрителя". 

Памятные мероприятия снова проводят в музее после четырехлетнего перерыва, когда учреждение было закрыто на реконструкцию. Руководство дома литературного героя планирует возобновить все традиции, чтобы музей снова жил полной жизнью. 

Виктория Кайкова, заведующая музеем "Дом станционного смотрителя": "Гордится славой своих предков не только можно, но и должно, - говорил Александр Сергеевич Пушкин. И мы должны сохранять традиции, чтобы прошлое через настоящее ушло в будущее, чтобы это запало в человеческие сердца, особенно маленьких детей. Как трогательно, когда мы проводим эти мероприятия, и пожилые чтецы - участники таких мероприятий - у них много прожито, и они каждое слово чувствуют и понимают. Когда ребенок пятилетний тоже читает строчки из стихотворений Пушкина, это тоже с умилением воспринимается, пройдут годы. они вернутся к этим произведениям, может, снова приедут к нам в музей и будут читать эти же строки, но уже с другим чувством и пониманием".            

Музей ждет посетителей с новыми экскурсионными программами и обновленной экспозицией. О следующих мероприятиях можно узнать на официальном сайте музея или на странице в соцсети.