В открытые люки Гатчины падают и люди, и собаки

Смертельная опасность под ногами гатчинцев: открытый люк может стать причиной несчастного случая. Обыкновенная прогулка в парке на прошлой неделе чуть не обернулась настоящим кошмаром сразу для двоих.
Происшествия
5 октября 2016 17:42
72

«Родился в рубашке» — это про него. Бучу, а именно так зовут четвероногого счастливчика, год и 3 месяца. На прошлой неделе питомец едва не расстался с жизнью, упав в открытый колодец глубиной около 7 метров, чудом не напоровшись на деревянные колья. Повезло – приземлился удачно.

Хозяйка Буча Наталья Киселёва признается, если бы собака в тот момент не находилась в поле её зрения, о том, что произошло, женщина бы не догадалась. Списала бы пропажу немецкой овчарки на обычный побег, зверь-то молодой, резвый: «Собака бежала чуть-чуть впереди. На несколько шагов буквально впереди меня. И вдруг она пропадает буквально у меня на глазах. Остается видна только одна голова, секунду буквально. И эта голова в траве исчезает. Меня охватила жуткая паника. Я кинулась к этому месту. И, чтобы увидеть, что там случилось, мне пришлось эту траву разгребать. Т.е., я знала место, где он пропал и все равно пришлось разгребать, чтобы увидеть, что там такое».

Сказать, что женщина перепугалась, — значит, ничего не сказать. Первое, что тогда пришло в голову Наталье, — жива ли собака? То, что пёс остался невредим, хозяйка поняла по светящимся глазам и звукам, доносившимся из колодца. А как иначе? Разглядеть что-то еще в этой темноте было невозможно.

На помощь пришли сотрудники МЧС. Вызволили бедолагу быстро. Кстати, Буч в тот день испытание на выносливость выдержал стойко. Ведь какая выучка у овчарки. «Он был в шоке, но он не издавал ни звука. Он мне не отвечал, когда я с ним общалась: не скулил, не лаял. Паники у него не было. Вообще очень удивлялись, как собака не поранилась, как она осталась жива вообще в такой ситуации, потому что люк очень глубокий. Они сказали, метров 6-7. Люк бетонный, без крышки и там были накиданы какие-то доски. Было такое ощущение, что оттуда уже кто-то выбирался. Человек, по всей видимости», — предположила Наталья.

Хитрая «ловушка», оказывается, в Гатчине не единственная. Подобные, как рассказывают жители, есть в микрорайоне Аэродром. Причем сразу несколько «разбросаны» в пределах пешеходной дорожки между жилым комплексом «Речной» и улицей Сандалова. Проторённым путем местные жители пользуются, чтобы дойти до автобусной остановки. Этой же дорогой по утрам отводят детей в детские сады, которых в округе как минимум 4.

«Здесь гуляют ведь не только собаководы с собаками. Здесь тропинка, которая идет от «Речного» комплекса — дети идут в школу, дети идут в детские сады, туда и обратно. Школьники не все младших классов. Они же без родителей ходят здесь. И, так как нет хорошей дороги, во время дождя, снега очень скользко проходить по этой тропинке и случиться может все, что угодно», — убеждена жительница одного из домов по ул. Сандалова мкр-на Аэродром Елена Казьмина.

Какова причина отсутствия на люках крышек, местные жители не знают. Однако заметили, открыты они чаще всего там, где нет камер видеонаблюдения. Не дожидаясь, когда из канализационного колодца будут доставать очередного «пленника», жители близлежащих домов начали сами предпринимать меры. Одно время в люки даже ставили короткие спиленные деревья, чтобы «обезвредить» опасное место. В других местах взамен пропавших чугунных крышек появились деревянные, сделанные силами местного ТСЖ.

А на злополучный люк Буч теперь поглядывает с опаской. Вернуться сюда еще раз обученная овчарка вряд ли рискнет. Да и Наталья любимца с поводка в густую траву больше не отпустит. Но прогуливаться излюбленной дорожкой эти двое не перестанут. Уж очень место нравится.

PS:

История с открытыми люками в Гатчине сегодня получила продолжение. Утром 5 октября съемочная группа «Ореол47» совместно с директором службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства районной администрации Сергеем Кононовым вновь выехала на место, где находятся сразу 7 открытых канализационных колодцев. Напомним, это пешеходная дорожка в микрорайоне Аэродром между жилым комплексом «Речной» и улицей Сандалова. Как выяснилось, люки — это дренажная система подстанции, находящейся там же, которая стоит на балансе компании ЛОЭСК. В присутствии нашего корреспондента Сергей Николаевич связался по телефону с представителем компании и сообщил, что их люки открыты. Надеемся, что после этого сообщения ЛОЭСК после предварительной очистки колодцы закроет и приварит к ним новые крышки. В компании ЛОЭСК нам сообщили, что все эти работы они выполнят, но обращений к ним по поводу открытых люков от граждан не поступало — это стало известно только после репортажа нашей телекомпании.

Что касается открытого люка рядом с Птичником, куда провалилась собака жительницы Гатчины Наталья Киселевой, то выяснить его принадлежность к какой бы то ни было организации пока не удалось: от люка открестились и «Водоканал», и «Тепловые сети», и ЛОЭСК. Сегодня там тоже побывала съемочная группа «Ореол47», теперь уже вместе с начальником отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского района Виктором Ухановым и его заместителем Артёмом Федотовым. При осмотре выяснилось, что так называемый люк — не что иное, как канализационный колодец. В отделе чрезвычайных ситуаций пообещали найти «хозяина» и обязать его привести в порядок свое имущество. Пока же, в целях безопасности, опасную дыру закрыли деревянным щитом, по периметру протянули сигнальную ленту, а рядом с люком повесили табличку с предостерегающей надписью. Таковы временные меры безопасности, предпринятые отделом ГО и ЧС районной администрации.