В областном парламенте пройдет первое чтение Социального кодекса

Этот документ систематизировал больше 150 документов областного законодательства в сфере соцзащиты и будет регламентировать все выплаты и меры соцподдержки.
Общество
10 октября 2016 17:56
45

Глава региона поставил задачу найти такие подходы к этим мерам, которые бы существенно влияли на уровень доходов жителей. Людмила Нещадим при этом отметила, что документ не должен способствовать настроению иждивенчества. «Люди должны быть мотивированы на труд, но есть категория людей, которые по объективным причинам имеют трудности. И задача кодекса — с учетом введения критерия нуждаемости по многим мерам соцподдержки помогать тем, кто нуждается, — отметила глава областного комитета соцзащиты. — »За критерий нуждаемости предложена такая величина, как средний доход по Ленобласти — эта величина ежегодно утверждается на уровне региона законом об областном бюджете. Например, в текущем 2016 году она составляет 25 тысяч 781 рубль. В проекте бюджета на 2017 год это уже более 27 тысяч рублей. И в зависимости от мер социальной поддержки будет браться эквивалентная величина от среднего дохода как критерий нуждаемости, и с расчетом этой величины будет утверждаться тот или иной размер выплат по перечню, который будет утвержден социальным кодексом.

Людмила Нещадим также отметила, что Социальный кодекс не устанавливает размер выплат, а дает право ежегодно пересматривать их размеры законом об областном бюджете. Добавим, что сейчас в Ленинградской области мерами соцподдержки пользуются больше полумиллиона человек. На выплаты идет больше 7 миллиардов рублей.