В Новосибирске разработали прибор, не позволяющий спать за рулем

Разработка находится на стадии изготовления прототипа, инвестиции в проект составляют порядка двух миллионов рублей
Общество
10 июня 2016 14:21
537
Молодые ученые Новосибирского государственного технического университета разработали систему для предупреждения засыпания водителя за рулем. Она представлена на выставке Х Венчурной ярмарки, которая проходит в Новосибирске в рамках международного форума «Технопром-2016», сообщает ТАСС со ссылкой на одного из разработчиков системы, Никиту Андреева.
«Проблема засыпания за рулем очень актуальна. По этой причине в России происходит четверть аварий. Разработанная нами система снизит засыпание за рулем на 20%», — сказал он.
Андреев уточнил, что прибор разработан в двух комплектациях: «Базис» и «Сова». В комплектации «Базис» система датчиков давления, пульса и температуры встраивается в оплетку руля, от них сигналы о самочувствии посылаются в систему управления — небольшую коробочку, установленную в салоне. Если датчики фиксируют у человека сбой в организме, система подает звуковой сигнал и начинает мигать лампочка, что мешает человеку уснуть за рулем. В комплектации «Сова» датчики посылают сигнал на две мини-камеры, установленные в салоне автомобиля, которые следят за положением зрачков водителяи подают светозвуковой сигнал при «неправильном» положении зрачков.
«Мы также планируем дополнить прибор системой аэрации — впрыскивания в салон „освежающих“ запахов — мяты, озона», — добавил изобретатель.
Сейчас разработка новосибирских ученых находится на стадии изготовления прототипа, инвестиции в проект составляют порядка 2 млн рублей. Через год внедрения в производство прибыль составит более $350 тыс. в год, через три года — удвоится.
У этой разработки есть аналоги в России, но они работают от батареек и сделаны в виде кольца и браслета, что делает их не такими надежными, как у сибирских ученых — их прибор работает от аккумулятора автомобиля. Зарубежные системы встраиваются только в определенные марки автомобилей. «Мы хотим, чтобы наш прибор мог купить любой желающий», — отметил Андреев. Он добавил, что емкость рынка интеллектуальных транспортных систем в Новосибирске составляет $1,7

млн, в России — $164 млн.