В ночь с субботы на воскресенье 13 музеев Гатчины и района распахнут свои двери

В ночь с 16 на 17 мая с 18.00 до 06.00 состоится акция, которая проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год. Распахнут свои двери в эту ночь и 13 музеев Гатчины и района.
Общество
15 мая 2015 10:02
477
С 18.00 до 06.00
1. ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ
г. Гатчина, Красноармейский проспект, 1
тел.: 8 (81371) 215-09
Третье столетие Гатчинский дворец хранит память о нескольких поколениях владельцев дворца и трёх его архитекторах. Первый владелец – граф Орлов, и первый архитектор Антонио Ринальди. Маршрут ночной экскурсии – макет замка, построенного Ринальди, подземный ход – романтическая затея XVIII века, множество потайных лестниц и переходов.
Следующий владелец – император Павел I. Память о нём хранят Тронная и ряд Парадных залов, выполненных по образцу апартаментов французских королей любимым архитектором Павла Винченцо Бренной.
Помнит дворец вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну, которая течение 28 лет оставалась владелицей дворца; императора Николая I, который распорядился об увековечении памяти Павла I в его любимом дворце, всё здесь должно было оставаться, «как при батюшке».
По распоряжению Николая I его архитектор Роман Кузьмин расширил жилые помещения для разросшейся императорской семьи в Арсенальном каре. При этом он сохранил нетронутыми великолепные залы Главного корпуса, творение Ринальди и Бренны. Таким образом, современный дворец – это творение трёх выдающихся архитекторов…
Особого расцвета дворец достиг в период правления императора Александра III, став местом, где на 13 лет сосредоточилась власть в Российской империи…
Дворцовые коллекции оружия, живописи и скульптуры хранили и пополняли все владельцы дворца, превратив к XX веку гатчинский дворец в «пригородный Эрмитаж».
Дворец хранит память и о последнем российском императоре – здесь прошло детство Николая I.
В 1918 году дворец был передан музею, который в свою очередь становится хранителем исторической памяти.
Бурный XX век нанёс дворцу колоссальный ущерб. Страшная ситуация сложилась после Великой Отечественной войны. Над дворцом нависла угроза безвозвратной утраты, казалось бы, прервалась связь времён…
Но благодаря усилиям новых поколений началась поэтапная работа по его восстановлению…
2. ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ
г. Гатчина, Приоратский парк
тел.: 8 (81 371) 764 67
Традиционное факельное шествие рыцарей состоится в 23.00 и в 01.00.
Экскурсия в Приоратском дворце посвящена императору Павлу I, мальтийскому рыцарю на российском престоле, и связанной с ним русской странице в истории Мальтийского ордена.
История Мальтийского ордена, которая насчитывает уже более 9 столетий, в конце XVIII века удивительно коснулась Российского государства. В 1798 году в России было учреждено Великое российское приорство Мальтийского ордена, а Император Павел I вскоре был провозглашён Великим магистром.
В 1799 г. «находящийся в городе Гатчине на Черном озере Приорат со всеми принадлежащими к нему строениями» был пожалован императором Мальтийскому ордену. Во время экскурсии по залам посетители увидят уникальные экспонаты – Статуты Мальтийского ордена, 1588 года, в которых закреплены орденские законы. Здесь представлена знаменитая «История гостеприимных рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского, называвшихся потом Родосскими, а ныне мальтийскими рыцарями» аббата и учёного Рене-Обера Верто – та книга, которую любил читать в детстве великий князь Павел Петрович. В XVIII веке эта книга переиздавалась 13 раз.
В одном из залов посетители увидят макет самого знаменитого мальтийского госпиталя – Сакра Инфермерии, строительство которого началось в 1574 году. Построенный на Мальте, он по многим параметрам превосходил подобные учреждения этого времени в Европе. Поражали размеры палат, красота здания, чистота и благоустроенность, высочайший уровень медицинского обслуживания. Госпитальерная деятельность всегда играла огромную роль в идеологии Ордена, а сегодня она стала его основной миссией. «Мальтийский» эпизод в России длился всего чуть более 4-х лет, но он был столь ярок, что отзвуки его ощущаются до сих пор. Напоминанием об этом периоде остаётся счастливо сохранившийся уникальный памятник – Приоратский дворец.
3. ДВОРЦОВАЯ ФЕРМА
Вы побываете на территории Дворцовой фермы, где с XVIII века содержались животные (коровы, куры, козы, ослики). Сегодня здесь ведутся предреставрационные работы (консервация, приспособление хозяйственных помещений, расчистка территории).
Для посетителей открыты три зала павильона «Ферма», построенной в конце XVIII века, в том числе и Купольный зал, где члены императорской семьи и их гости вкушали прохладные сливки, пили чай и кофе с ватрушками. Сегодня в этих залах создана временная экспозиция по истории Фермы и Императорской охоты.
На Большом дворе представлены бытовые предметы фермерского хозяйства.
4. МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ — МУЗЕЙ КОМПОЗИТОРА ИСАААКА ШВАРЦА
пос. Сиверский, ул. Пушкинская, д. 4А
тел. 921 590 57 78
«Мемориальный Дом — музей Исаака Шварца» открыт в доме, где последние 45 лет своей жизни жил и работал наш с Вами современник, знаменитый на весь мир композитор Исаак Шварц (1923-2009)… Поверьте, это не просто музей, это нечто большее, ибо каждый побывавший здесь невольно наполняется внутренним светом и становится мудрее, открыв для себя историю одной невероятной судьбы, наполненной суровыми испытаниями и истинными ценностями. В доме бережно, в деталях сохраняется обстановка – старинные фотографии из архива семьи, детский дневник юного Изи (будет представлен впервые), афиши фильмов, дипломы, ордена и награды композитора, три статуэтки «Ника», а также знаменитый «иконостас» – так в шутку Исаак Иосифович называл стену, где висят фотографии людей, составившими цвет и гордость российской культуры. Рояль «Блютнер» – помощник вдохновения теперь молчит, но музыка Исаака Шварца не может не звучать в этом доме – она везде: в саду, на ветках яблонь, в капельках росы, в дровах, потрескивающих в печи. Именно здесь, вдали от городской суеты, родились гениальные мелодии Исаака Шварца к фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», «Братья Карамазовы», «Дерсу Узала»…
Давно уже ставшие классикой мирового кино, фильмы будут демонстрироваться на зеленой лужайке рядом с Домом-музеем.
5. МУЗЕЙ « ДАЧНАЯ СТОЛИЦА
пос. Сиверский, ул. Красная д.20 Б
тел. 8 921 794 8087
«Дачная столица» — единственный в Ленинградской области музей, посвящённый дачному отдыху и дачному быту. До революции на рубеже XIX-XX веков Сиверская дачная местность была крупнейшей в России и заслуженно снискала славу «Русской Швейцарии» и «Дачной столицы».В советский период популярность дачного отдыха на живописных берегах Оредежа была по-прежнему очень высока. В Сиверской функционировали Дома отдыха, санатории, пионерские лагеря. Летний отдых трудящихся и детей был прерван фашистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны. О событиях сороковых годов расскажут гостям ежегодной акции сотрудники «Музея «Дачная столица».
С 21.00 до 06.00
6. МУЗЕЙ-УСАДЬБА П. Е. ЩЕРБОВА
г. Гатчина., ул. Чехова, 4
тел.: 8 (813 71) 2-08-64, 8 (813 71) 2-10- 88
Удивительный по красоте и оригинальный по архитектуре дом художника П.Е. Щербова, построенный в 1911 году в стиле модерн архитектором С.С. Кричинским, встретит гостей «Ночи музеев» музыкой, поэзией, встречей с актерами Санкт-Петербургского театра «Импровизация», познакомит с историей усадьбы и реликвиями, которые хранят Память о хозяине дома и его друзьях.
7. МУЗЕЙ АВИАЦИИ И ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ 218 АВИАРЕМОНТНОГО ЗАВОДА
г. Гатчина, ул. Григорина, 7А
тел.: 8 (81 371) 214 66
В музее представлена тематическая выставка. посвященная 100 – летию первого военного аэродрома в России и созданию первой авиационной школы «Гамаюн».
Экспозиция музея состоит из более десятка авиационных двигателей военных и гражданских самолетов, макетов самолетов е вертолетов, для которых эти двигатели предназначены.
У музея расположены два памятника – самолету Фарман, и перой подводной лодки в России конструкции Карла Джевецкого.
8. МУЗЕЙ СИВЕРСКОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА
Гатчинский район, пос. Сиверский д.2, воинская часть
тел.: 8 952 387 17 96
С момента возникновения военного аэродрома в 1936 году история поселка Сиверский неразрывно связана с авиацией. В Сиверском гарнизоне служили выдающиеся лётчики — Герои России и СССР; летчик – космонавт Г.С. Титов, В.П. Нестеров. в 70-х годах было принято решение об открытии в здании штаба авиаполка музея Боевой Славы. Собрано много исторических материалов, фотографий, личных вещей и документов, рассказывающих об истории развития авиации, героических людях, служивших в Сиверском авиагарнизоне. Рядом с музеем находится уникальная аллея Героев космоса, деревья на которой посажены космонавтами, посетившими Сиверский авиагородок.
9. МУЗЕЙ «ДОМИК НЯНИ А. С. ПУШКИНА»
Гатчинский район, деревня Кобрино, д. 27
тел. 8 (813 71) 58 510
К бесценным реликвиям Гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта, относится музей «Домик няни А.С. Пушкина». Небольшой деревянный домик, что стоит у самой дороги, стал любимым местом туристов. На протяжении двух веков он был тесно связан с жизнью няни А.С. Пушкина – Арины Родионовны, ее семьи и потомков. Домику няни более 200 лет. Изба была выделена Арине Родионовне за ее хорошую службу Пушкиным – Ганнибалам. В семье Арины Родионовны и Федора Матвеева было четверо детей: два сына и две дочери (Егор, Надежда, Мария, Стефан). В 1798 году Пушкины переехали в Москву. А няня, оставив на время свою семью в Кобрино, поехала вместе с ними.Впоследствии, из поколения в поколение, в домике жили потомки и ближайшие родственники Арины Родионовны до 1950 года. Потом избу купила Наталья Михайловна Ныркова. Понимая его ценность, она добилась открытия музея. Экспозиция была подготовлена старшим научным сотрудником Всесоюзного музея А.С.Пушкина – Ниной Ивановной Грановской. Музей открылся 3 июля 1974 года. Посетив музей, Вы попадете в удивительный мир былого, окунетесь в сказочную атмосферу, вдохнете аромат трав и станете гостями гостеприимного старинного домика. Бытовая, основанная на старинных материалах, экспозиция представляет убранство крестьянской избы конца 18 начала 19 веков. Русская печь занимает одну четвертую часть помещения. Строго по диагонали от нее находится Красный или Святой угол, где стоит стол, по сторонам которого — скамейки. На одной из стен — копия с предполагаемого портрета Арины Родионовны, подаренная музею художницей Ниной Петровной Нератовой. На матице (продольной потолочной балке) с помощью кованого крюка укреплена зыбка, или люлька, в которой лежат деревянные куклы – игрушки крестьянских детей. У окна стоит сундук, на нем представлены первые русские прялки – копыли; рядом скально – устройство для намотки ниток на челнок. В узее есть уникальный экспонат — женская сумка (торба). А уникальность её в том, что это личная вещь самой Арины Родионовны.
10. МУЗЕЙ «ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ»
Гатчинский район, деревня Выра, Большой пр., 32 А
тел.: 8 ( 813 71) 62 338
Общая тема акции «Ночи музеев» в 2015 году: «Память».
Прошлое — это не только старинные предметы в витринах музея, которые смогли пережить века. Это возможность погрузиться в этот удивительный мир, желание получить знания, которые передавались из поколения в поколение, редкий случай пережить происходящие когда-то на почтовой станции события. В эту майскую ночь посетителей музея «Дом станционного смотрителя» ожидает захватывающее путешествие с литературными героями. Под завораживающую музыку композитора И.И. Шварца Вы вспомните произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель», услышите рассказ о приметах и обычаях, которые соблюдали путешественники в те далёкие времена. А на память об этой ночи каждый посетитель изготовит для себя «куклу-подорожницу».
11. МУЗЕЙ-УСАДЬБА «РОЖДЕСТВЕНО»
Гатчинский район, село Рождествено, Большой пр.
тел.: 8 (813 71) 62 158
Музей-усадьба «Рождествено» – великолепный деревянный дворец в стиле ампир конца XVIII века «на крутом муравчатом холму, среди вековых лип и дубов» приглашает посетителей ощутить романтическую атмосферу загородной усадьбы. Вы сможете прикоснуться к искусству бального танца, своими глазами увидеть ожившие образы эпохи высокого классицизма, и, следуя по подсказкам, оставленным богиней памяти Мнемозиной, раскрыть для себя тайны старинной усадьбы и детства писателя Владимира Набокова. Соловьиные трели в предрассветный час и яркие лучи восходящего солнца добавят очарования этой романтической ночи.
12. МУЗЕЙ-УСАДЬБА «СУЙДА»
Гатчинский район, пос. Суйда, ул. Центральная, 2А
тел. 8 (813 71) 58 970
Тайны старинной мызы… «Арап Петра Великого» — африканский прадед А. С. Пушкина… Сказочное лукоморье… Были и легенды благословенной Суйдинской земли, перенятые уроженкой Суйды – Ариной Родионовной и нашедшие воплощение в произведениях А. С. Пушкина… Родина матери поэта и место ее венчания с Сергеем Львовичем Пушкиным… Эту Память бережно сохраняет и передает идущим во след поколениям музей-усадьба «Суйда».
И вновь, в рамках «Ночи музеев», посетители смогут окунутся в мир нераскрытых тайн Суйдинской мызы, ознакомится с экспозицией, побывать на выставке Надежды Златкиной «Сиверская свистулька», посмотреть видеофильм о загадочной личности А. П. Ганнибала.
13. МУЗЕЙ ГОРОДА ГАТЧИНЫ
г. Гатчина, пр. 25 Октября, 18
тел.: 8 (813 71) 214 66
Музей города Гатчины приглашает принять участие в программе «ПАРК КУЛЬТУРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА». Окунуться в атмосферу отдыха и проведения досуга горожан в конце 40-х — начале 60-х годов помогут музейные предметы, музыка и песни послевоенных лет, показ мод и мастер-классы, кинопоказ фрагментов любимых кинофильмов и многое другое.
Информация: www.gatchinanights.ru/