В музее-усадьбе "Рождествено" предлагают сделать селфи у буфета с загадками

Этот дубовый, богато декорированный резьбой буфет, созданный во второй половине XIX века, сейчас находится в столовой музея-усадьбы «Рождествено».
Общество
18 января 2017 15:27
91
Как и положено представителю старинной знати, он имеет благородное, но таинственное происхождение, и продолжает хранить не только свои, но и чужие секреты. Первая из тайн – его прошлое. Создан он был, по всей видимости, на заказ, либо в северо-европейской стране, либо в России по североевропейскому образцу. Для кого и по чьему замыслу – неизвестно. Вторая тайна – его ярко выраженная символика. Она требует разгадки. О чём пытаются поведать нам сюжетные резные панно, лица-маски или полуобнаженные длинноволосые существа, которых так и хочется назвать демоническими – уж больно страшный у них вид. А две фигуры мужчин, пугающих обывателя оскалом и вытаращенными глазами, каждая из которых одной рукой держится за голову, а вторую подносит ко рту, словно что-то пытаясь нам сказать, а может быть, и предостеречь от чего-то. Именно рядом с такой фигурой (можно даже в аналогичной позе) сотрудники музея предлагают гостям сделать памятное селфи.
Неясно и то, почему таинственный буфет оказался у дарителя, Аваковой И.Г., – по её словам, он был куплен коллекционером антиквариата, другом семьи, в одном из комиссионных магазинов г. Ленинграда в середине ХХ в. Затем он был подарен Аваковым, однако почему друг сделал столь необычный подарок, объяснить она не смогла.
Ну и, наконец, кроме собственных секретов, буфет хранил и чужие: именно для них предназначены два находящихся на высоте более 2,5 метров скрытых за панно потайных отделения.