В Минах открыли долгожданный фельдшерский пункт

Общество
10 сентября 2019 10:16
879

Блок-модульный ФАП в деревне Мины начали строить в прошлом году, а в пятницу, 6 сентября, он торжественно открылся. Фельдшерско-акушерский пункт жители деревни очень ждали. Как рассказала Аксана Миронова, фельдшер минского ФАПа «Люди обрадовались когда я приехала сюда в апреле и потом каждый день с нетерпением ждали открытия. А вчера узнали, что сегодня открытие даже предлагали свою помощь — прибегали и спрашивали чем помочь. Очень приятно».

Аксана Миронова переехала в Гатчинский район из Хакасии по программе государственной поддержки работников здравоохранения — «Земский доктор». Фельдшер признается, что здесь ей нравится и жить, и работать. Тем более, как подчеркивает Аксана Юрьевна, ФАП в Минах оснащен по последнему слову техники. Здесь есть детский пеленальный столик с подогревом для комфорта малыша, высокоточные измерительные приборы, современные фармацевтические холодильники и другое оборудование. Этот объект здравоохранения стал по праву гордостью не только деревни, но и Гатчинского района.

«На сегодняшний день это самый новый ФАП у нас который работает. В Гатчинском районе на сегодняшний день 19 ФАПов и самый последний с самым современным оборудованием, самый красивый — это минский», — рассказала Наталья Полуэктова, заместитель главного врача Гатчинской КМБ

Минский фельдшерский пункт финансировался из областного бюджета по программе развития села и обошелся казне в 10 млн рублей. Здесь жителям будет оказана первичная медико-социальная помощь, будут проводиться профилактические осмотры и диспансеризация. Кроме того, здесь будут по графику осуществлять выездной прием узкие специалисты Гатчинской больницы. Похожие пункты Ленинградская область планирует построить в деревнях Чаща и Новинка Вырицкого поселения, а также в деревне Ковшово Сусанинского.