В Ленобласти растет число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области подвела итоги работы за 2016 год: количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссию за 2016 год выросло по сравнению с 2015 годом выросло почти в 4 раза.
Общество
22 февраля 2017 11:36
87
По результатам заседаний комиссии в 2016 году кадастровая стоимость объектов недвижимости в общей сумме была снижена более чем на 386 млн руб.
Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, в настоящее время кадастровая стоимость является определяющим параметром при расчете налога на недвижимое имущество. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.
Обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при
Управлении Росреестра по Ленинградской области можно по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, д. 8, лит. А.
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить:
— кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
— нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости
подается на основании недостоверности указанных сведений;

— отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

В настоящее время в Комиссии можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости следующих объектов недвижимости: земельные участки категории земли промышленности и иного специального назначения; земельные участки категории земли особо охраняемых территорий и объектов; объекты капитального строительства.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.
Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.