В Крыму откроется выставка, посвященная жизни семьи императора Александра III в Гатчине

Музей-заповедник «Гатчина» представляет в Крыму выставку «Счастливы быть снова дома», посвящённую жизни семьи императора Александра III в Гатчине. Гатчина и Массандра – две резиденции Александра III. Замок под Петербургом император считал любимым домом, дворец под Ялтой он создавал для своей семьи в последние годы жизни.

Общество
10 июня 15:00
185

С 12 июня по 25 октября 2021 года жители Крыма и отдыхающие здесь туристы смогут увидеть в Массандровском дворце часть коллекции Гатчинского дворца.

На выставке представлены 53 экспоната, в том числе:

- модель памятника Александру III работы Паоло Трубецкого 1905 года,
- блюдо «Петух и курица» 1892 года, с которого Императорский фарфоровый завод по заказу Александра III начал знаменитую серию работ, выполненных по уникальной для конца XIX века технологии подглазурной росписи,
- портрет первого владельца Гатчинского дворца Г.Г.Орлова 1770-х годов,
- портрет великого князя Павла Петровича 1780-х годов,
- картина «Присяга великого князя Александра Александровича» кисти Б.П.Виллевальде 1861 года,
- изображение великого князя Михаила Александровича за рисованием, кисти К.В.Лемоха 1892 года,
- живописные полотна из парадных приёмных Александра III,
- фарфоровые вазы работы Королевской фарфоровой мануфактуры, приобретённые великой княгиней Ксенией Александровной в Дании в конце XIX – начале XX века,
- саквояж великого князя Михаила Александровича производства мастерской «Drew and sons», Англия, начало XX века.

Название выставки «Счастливы быть снова дома. Семья Александра III в Гатчине» напоминает о записи, которую император оставил в октябре 1893 года в своей Памятной книжке, когда последний раз приехал в любимый Гатчинский дворец. Об этой же записи напоминает сейчас и постамент памятника Александру III, открытого 5 июня в Гатчине при участии президента России В.В.Путина.