В Карташевском клубе открылась новая выставка

"Живу, творю, мечтаю" - в Карташевском клубе открылась первая персональная выставка Зинаиды Котенко, участницы объединения мастеров лоскутного шитья. Зинаида Котенко  отработала на железной дороге более 30 лет. А выйдя на пенсию, всерьёз увлеклась рукоделием: бисероплетением, вышивкой и вязанием.  В 2017 году жительница посёлка Карташевская стала участницей клуба лоскутного шитья "Сударушка".

Общество
27 января 09:40
115

Зинаида Котенко, автор выставки лоскутного шитья: "Шить я совершенно не умела, а для того, чтобы понять, как это делается, я поступила в школу Марины Концевой, где меня научили технике: как правильно сложить тот или иной кусочек ткани. А уже здесь, вместе с участницами «Сударушки», мы обсуждаем работы, думаем, что можно придумать из каждого кусочка ткани".

Увлечение лоскутным шитьём вскоре перешло на новый уровень. Освоив технологии, Зинаида Котенко вместе с карташевскими мастерицами начала участвовать в крупных проектах, таких, как "Льняной рушник", "Планета Гагарин", стала участницей фестивалей "Лукоморье" в Гатчине и "Текстильный букет" в Минске. В каждом из проектов или фестивалей рукодельницы занимают призовые места. А встречаются женщины в стенах местного клуба: обсуждают проекты, строят планы, обмениваются материалами, лоскутками, да и просто общаются.

Анна Градович, заведующая Карташевским клубом: "Зинаида Владимировна – участница нашего любительского объединения, клуба лоскутного шитья «Сударушка», который существует в поселке Карташевская больше 10 лет. Мы ежегодно устраиваем подобные выставки и не по одной в год. Это стало нашей доброй традицией. В нашем клубе участвуют женщины разных возрастов и профессий: есть домохозяйки, учителя, экономисты, но все они объединены любовью к декоративно-прикладному искусству".

К юбилею Зинаиды Котенко в поселковом клубе открылась её первая персональная выставка "Живу, творю, мечтаю". На суд зрителей представлено около 20 работ, выполненных в разной технике. Здесь, в первую очередь, посетители смогут увидеть удивительной красоты лоскутные панно и одеяла. К слову сказать, на изготовление одного панно требуется до трёх недель, на него в среднем уходит 1,5 тысячи квадратиков ткани. Есть на выставке подушки, шкатулки и многое другое. 

Зинаида Владимировна постоянно развивается. ставит перед собой новые цели и задачи, осваивает новые направления творчества. Например, сейчас совершенствует мастерство в декоративной стёжке, а в дальнейшем планирует создать коллекцию венецианских масок в технике джутовая филигрань.