В Карташевской почтили память воинов, отдавших жизни за Отечество

23 мая служба в храме святителя Николая Чудотворца в Карташевской традиционно началась с колокольного звона. В этот день в память воинов, убиенных во время боевых действий в Чечне, Афганистане и в ходе СВО, провели панихиду.

Общество
24 мая 2023 17:03
2221

Собравшиеся помянули православных воинов, отдавших свои жизни за Отечество. На памятной плите, установленной возле храма в Карташевской, имена 13 жителей Гатчины и Гатчинского района, рядовых и офицеров, не вернувшихся домой. В память о погибших провели службу.

Вспомнили о мученической гибели Евгения Родионова. 23 мая 1996 года он был казнен в чеченском плену . Вместе с ним мученическую смерть приняли его товарищи Игорь Яковлев, Александр Железнов и Андрей Трусов. Парни не пожелали принять мусульманство, снять нательный крест, отречься от Отечества, отказаться от родителей в обмен на жизнь. "Загадка русской души, стойкость русского характера", - так говорили собравшиеся об этом выборе воинов.

Протоиерей Николай Груздев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Карташевской: "Простой русский солдат Евгений Родионов, все те воины, которые сейчас воюют, они как раз исполняют ту самую роль удерживающую, которая предназначена нашей стране. Христос воскресе!"

Вячеслав Федорченко, глава администрации Кобринского поселения: "На сегодняшний день могу сказать про наше поселение, у нас порядка 30 человек находятся в зоне боевых действий в СВО, выполняют свой воинский долг, охраняют нас, есть люди, которые ушли в ЧВК, у нас не всегда есть данные по ним. Также ребята служат, воюют, оберегают нас, мы чем можем помогаем".

После панихиды собравшиеся еще долго вспоминали друзей, боевых товарищей, отцов, мужей и сыновей. В очередной раз подтвердилось, что такие службы просто необходимы, с каждым разом 23 мая у храма собирается все больше людей, панихиду обязательно будут служить и в следующем году.