В институте ядерной физики в Гатчине после 10-летнего перерыва открыл первую смену эколагерь

Школьники Гатчины и района 1 июня ударились в науку. В Международный день защиты детей Петербургский институт ядерной физики открыл летний лагерь для школьников "ЭКО-2017". Программа возобновилась спустя 10 лет.
Общество
2 июня 2017 17:47
617

В Международный день защиты детей на базе Петербургского института ядерной физики открылся летний экологический лагерь для школьников. Он проводится в рамках программы «Школьная экологическая инициатива». Директор института Денис Минкин открыл лагерь «ЭКО-2017» в этом году: его работа возобновилась после 10-летнего перерыва, как раз в год экологии в России.

По словам Дениса Юрьевича, лагерь обещает быть занимательным: всевозможные развлекательные и познавательные программы, квесты и викторины. Директор ПИЯФ признается, такая деятельность полезна не только детям, но и самому институту. После выпуска из школы, а затем из университета ребят ждут в стенах «Курчатовского института». Приветственные слова и наставления в этот день звучали и от председателя комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области Николая Кузьмина, а также руководителя «Школьной экологической инициативы» Стеллы Мирошкиной. Теперь 24 воспитанника школ Гатчины и района целую неделю будут изучать различные аспекты экологической науки в рамках научной деятельности института ядерной физики. Сами школьники признаются, что занятий ждут с нетерпением:

«Я в лагерь пошла, поскольку очень интересуюсь ядерной физикой и медициной. В будущем собираюсь связать свою жизнь с медициной» — призналась ученица 8 школы Юля Вишталюк.

«Я еще не особо определился с будущим, но мне стало интересно и я решил посмотреть, что из себя представляет институт ядерной физики» — сказал ученик этой же школы Владимир Карташов.
Первым шагом на пути к знаниям стала экскурсия в корпус Отделения молекулярной и радиационной биофизики, а также лекция о радиоактивности. Ребята познакомились с конфокальным микроскопом и послушали про синтез белка. В программе лагеря ребятам расскажут о безопасности и об охране труда, самых любознательных проведут на реакторный комплекс ПИК и в Лабораторию голографических информационно-измерительных систем. И хотя за неделю стать учеными ребята, конечно, не смогут, однако знания, полученные в рамках летнего экологического лагеря, пригодятся им в дальнейшем, если они решат пойти по пути научных свершений. Завершится лагерь 7 июня награждением и вручением дипломов самым активным.