В ГИЭФПТ рассказали о результатах приемной кампании-2019

Общество
6 сентября 2019 09:32
1269
Учебный год начался не только в школах. 2 сентября в просторные аудитории ГИЭФПТ вошел 321 первокурсник.Через 4 года эти ребята покинут институт бакалаврами юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления, сервиса, туризма, социальной работы, дизайна костюма. В этом году введены еще два новых профиля – «Организация услуг гостеприимства и общественного питания», и «Управление логистическими системами».
Для 215 студентов-бакалавров обучение в ГИЭФПТ будет бесплатным, их обучение будет оплачивать Правительство Ленинградской области. 106 студентов будут получать высшее образование на договорной, коммерческой основе. Учитывает приемная комиссия и индивидуальные достижения абитуриентов в спорте, волонтерском движении и победы на Олимпиадах по школьным дисциплинам. За такого рода достижения можно получить от 2 до 10 баллов дополнительно. В этом году количество абитуриентов с индивидуальными достижениями существенно возросло. Например, волонтеров стало в два раза больше. Но самые высокие шансы стать студентами – «бюджетниками» у абитуриентов, имеющих аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. Таких абитуриентов – отличников вуз принял в количестве 21 человека. У остальных абитуриентов тоже высокие показатели по среднему баллу аттестатов и дипломов. У поступивших на бюджетное обучение это 4,5 балла.
С каждым годом расширяется «география» регионов, из которых молодежь едет за высшим образованием в Гатчину. Логично, что по количеству поступивших в ГИЭФПТ абитуриентов на первом месте Ленинградская область (97 человек), а в области – Гатчинский муниципальный район – 32 человека. 2-е место занимает Санкт-Петербург – 31 человек. Если раньше Гатчинская молодежь всеми силами стремилась получить высшее образование в Санкт – Петербурге, то сегодня абитуриенты из Северной столицы оценили преимущества ГИЭФПТ и Гатчины. Претендовали на поступление в ГИЭФПТ юные представители 63 регионов страны. Но смогли преодолеть отборочный барьер абитуриенты из 47 субъектов Федерации. Это и наши соседи из Новгорода, Пскова, Архангельска, Мурманска, Вологды. Но есть и далекий Пермский край, Киров, Республика Карелия и южный Краснодар. Четверо первокурсников – представители других государств. Иногородних в этом году 59 % — больше, чем в прошедшем.
Результаты приема в ГИЭФПТ показывают, что максимальной популярностью сегодня пользуется профессия юриста. Самый высокий конкурс по заявлениям на бюджетное обучение на гражданско — правововой профиль (конкурс по заявлениям 16,5 при проходном балле – 220). Чуть меньше конкурс на уголовно – правовой профиль. Высокий конкурс на менеджмент и экономику. Легче всего абитуриентам поступить на образовательную программу «Сервис» (проходной балл 184). Самый низкий конкурс на дизайн костюма (2,5 заявления на место) объясняется тем, что юноши, в отличие от девушек, еще не осознали перспективности этой творческой профессии, и, самое важное, будущие дизайнеры были обязаны сдать специальный экзамен по рисунку.
Интересно отметить существенное увеличение в текущем году количества первокурсников мужского пола, хотя высшее образование по-прежнему остается преимущественно женским. Девушек среди первокурсников ГИЭФПТ – 61 %.
Еще одна позитивная тенденция нового учебного года. На фоне тенденции к лишению некоторых вузов государственной аккредитации и даже лицензий, Правительство Ленинградской области, понимая, что запланированный прорыв в экономике и социальной сфере требует квалифицированных специалистов, увеличило количество бюджетных мест по очному обучению будущих бакалавров сразу на 33 места по очной форме обучения, и на 30 мест – по заочной. Количество бюджетных мест в магистратуре увеличилось даже на 40 человек.
В 2019 году впервые ГИЭФПТ принимал бакалавров юриспруденции для дальнейшего обучения в магистратуре. Успешно прошли вступительные испытания 15 бакалавров на очную форму обучения и 10 — на очно – заочную. Всего же в магистратуру ГИЭФПТ поступили 90 человек.
На фото - первокурсницы ГИЭФПТ