В Гатчину возвращается "Ночь света"

После двухлетнего перерыва в гатчинском Дворцовом парке вновь состоится "Ночь света".

Общество
24 августа 11:52
1556

На этой неделе гатчинцев и гостей города ждет, без преувеличения, самое яркое событие года. С 25 по 27 августа в музее-заповеднике "Гатчина" состоится шестой Международный конкурс световых инсталляций "Ночь света". Три ночи подряд в Дворцовом парке посетители смогут увидеть уличные перформансы, световые и звуковые скульптуры от архитекторов, художников и дизайнеров. Некоторые инсталляции будут интерактивными, с ними можно будет играть, взаимодействовать, проводить эксперименты. Подготовка к событию уже идет полным ходом. Участники конкурса монтируют конструкции: работают день и ночь, чтобы успеть порадовать зрителей.

Организаторы обещают - будет, чем восхититься и чему удивиться. Одной из доминант станет инсталляция "Маяк", ее автор Денис Одинг из Санкт-Петербурга.

Николай Васильев, заведующий отделом развития музея-заповедника "Гатчина": "Ничего подобного в Гатчинском парке еще не было, когда из центра Карпина пруда будет бить столб воды высотой 30 метров, он будет подсвечен лазерными установками. Это такой символ надежды, символ диалога. Такой указующий символ, который будет виден из всех точек парка. Конечно, это что-то. Очень ждем, чтобы посмотреть не только на рендерах, которые мы видели на презентации. Хочется посмотреть, как это будет выглядеть ночью".

Организаторы заверяют, что обитателям пруда ничего не грозит. Конструкция будет обнесена защитными коробами, чтобы ни один карп ни попал в насосные системы инсталляции.

Участники из Португалии покажут видеоинсталляцию на фасаде дворца. Ее частью станут сами зрители. Движения людей будут фиксироваться и воспроизводиться на фасаде в форме калейдоскопа, повторяющего традиционные узоры португальской плитки азулЕжу.

Основная тема конкурса - "Диалог". Авторы постарались осмыслить это явление, порассуждать над тем, как люди могут взаимодействовать, понимают ли они друг друга, чем могут поделиться?

Инсталляции архитектурного бюро 11  - "Круглый стол" и "Наведение мостов" - призваны навести на мысль: как же наладить диалог, когда люди такие разные?

Анна Дельгядо, сотрудник архитектурного бюро: "Круглый стол, он висит над озером, ты не можешь до него добраться, с другой стороны ты хочешь сесть за него и поговорить. Во время экспонирования этой инсталляции еще звучит наш саунд-трек, который мы написали специально для этого фестиваля сейчас. Там звучат диалоги из разных фильмов, мужчины и женщины на разных языках договариваются друг с другом. И в зависимости от того, как идет разговор, световой тоже трек звучит, если можно так сказать".

Лейтмотив нескольких инсталляций - соединение света и звука. Некоторые авторы проводят такие эксперименты впервые, и надеются использовать этот опыт в дальнейшей работе. Возможно, на конкурсе родится какая-то новая идея, которую можно воплотить в оформлении городских пространств.

В арке березовых ворот можно будет поговорить светом. Это напоминает внешний вид звукозаписывающей программы, только в увеличенном масштабе. На звук будет реагировать и сама арка, отражая его в своих формах. Получится, в некотором смысле, трехсторонний диалог.

Олег Сметанко, свето-дизайнер: "Наша инсталляция "Скажи светом", она поможет зрителям создать визуальный образ их диалога, увидеть эмоции, какой-то ритм происходящего разговора. И, вместе с этим, помимо самой инсталляции в арке на этот диалог будет реагировать сама архитектура здания. Ниши, балясины, венчающий карниз будут изменять цветовой тон, насыщенность, как бы реагируя на происходящий внутри интерактив".

Конструкция оснащена специальными микрофонами и запрограммирована. Первые пробы уже проводят сами авторы.

Участница из Беларуси Любовь Ангелова приезжает на конкурс в третий раз: очень нравится атмосфера дружбы, творчества и взаимопомощи.

В этом году представляет инсталляцию буквы Ы, как символа некоего "ты", с которым нужно общаться. Конструкция рассчитана также на детей, которые смогут забраться наверх, исследовать букву "Ы" изнутри, рассматривая поворотные таблички с обозначением человеческих качеств.

Любовь Ангелова, архитектор из Беларуси: "Атмосфера классная, и такая возможность из всех своих будней, из всех своих задач выбраться. И две недели на свежем воздухе побегать с шуруповертом, когда еще себе такое позволишь".

Всего посетители смогут увидеть 33 конструкции - это самое большое количество за все время проведения конкурса. Сейчас над установкой инсталляций трудятся около 60 человек, они работают на свежем воздухе и в мастерских, временно оборудованных во дворце. Участники отмечают, что конкуренции среди авторов нет, они уже победили, получив возможность реализовать свои идеи.

В этом году также впервые решено уделить конкурсу три ночи. Программа отличаться не будет. Это сделано для удобства гостей: в парке будет посвободней, поскольку поток посетителей несколько снизится, и каждый сможет выбрать для себя нужное время.

Погода обещает порадовать: по предварительным прогнозам на все три даты, даже ночью столбик термометра не опустится ниже + 16 градусов.