В Гатчинском районе увековечили память партизан-лесгафтовцев

16 ноября в Гатчинском районе торжественно установлен и освящен поклонный крест в память о подвиге партизан - студентов Университета имени П.Ф.Лесгафта. Освятил памятный крест епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Память не только в сердцах: в  деревне Ляды на месте гибели Дмитрия Косицина – командира легендарного партизанского отряда, который состоял из спортсменов лыжников- лесгафтовцев установлен поклонный крест с мемориальной доской. На ней увековечены 18 имен погибших героев.

 

Общество
17 ноября 2021 12:05
665

Павел Цыпленков, член клуба ветеранов-лесгафтовцев, бывший главный редактор газеты "Лесгафтовец": "О Косицине Дмитрии Федоровиче специально проводил исследование его деятельности как партизана. Он был преподавателем Университета имени П.Ф.Лесгафта в 1940 году, и в 1941 году сразу после начала войны возглавил один из лесгафтовских партизанских отрядов. Поскольку это были спортсмены, опытные лыжники, они хорошо показали себя зимой 1941-1942 годов. Здесь в тылу врага взрывали мосты, спускали поезда под откос, об этом даже была снята документальная лента. Летом 1942 года вторая ударная армия под командованием генерала Власова должна была прорвать кольцо блокады. Они наступали в районе Тосно, но были там окружены немцами и совсем пропали. Генерал Говоров вызвал к себе Косицина и сказал отобрать самых лучших партизан и 24 июня 1942 года их высадили в районе расположения окруженных штабов. Нужно было вывезти всю начальство оттуда".

Что случилось и как погибли партизаны отряда Дмитрия Косицина, до сих история умалчивает. Сейчас благодаря архивной работе ветеранов-лесгатофцев удалось выяснить, что в районе деревни Ляды были сброшены парашютисты отряда Косицина, но немцы их нашли, окружили и уничтожили.

Павел Цыпленков:" Предали их местные жители, выдали, или немцы сами видели этот самолет и этих парашютистов, трудно сказать. Одним словом, героически пали смертью храбрых эти лесгатофцы-партизаны, и память о них жива до сих пор".

Поклонный крест установлен на территории Храма Святых Константина и Елены. Инициатива принадлежит выпускникам университета, в том числе и депутаты и Почетному гражданину Гатчины Юрию Назарову. В течение двух лет они работали над реализацией этой идеи.

Юрий Назаров, Почетный гражданин города Гатчины, Почетный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры:"Мы давно знаем, мне пришлось учиться у таких людей, например, декан у меня был из этого же отряда Шустер Илья Исаевич и другие лыжники, Медведев, с которыми общались, они с нами разговаривали о военных действиях. Даже в Гатчине у нас тоже мой директор участник боевых действий партизанил Целичев Николай Павлович. Косицин оказался в нашем районе. Мы обычно этим делом занимались всегда - военно-патриотическим воспитанием молодежи. Работая директором Дворца молодежи, мы всегда бывали в этих местах".

Теперь каждый год в день трагической гибели партизан 24 июня у поклонного креста будут собираться ветераны лесгафтовцы, студенты, чтобы почтить память героев-спортсменов отряда Дмитрия Косицина.