В Гатчинском районе торжественно похоронили красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мы не знаем всех их имен, но помним о подвиге, который они совершили. 20 сентября в деревне Мины у памятника "Журавль" прошла церемония захоронения воинов Красной Армии, останки которых в местных лесах подняли поисковые отряды во время вахты 2021-2022 годов.

Общество
22 сентября 14:42
226

В этот раз поисковым группам удалось поднять останки 26 бойцов, опознан был лишь один, Александр Михайлович Шахов, 1910 года рождения, он был призван в Боровичах и относился к младшему начальственному составу 177-й дивизии 41-го стрелкового корпуса. Интересно, что во вкладыше было упомянуто, что Александр Шахов был ружейным мастером. Вся его большая семья, как написано в домовой книге, жила в Ленинграде на улице Решетникова в доме 17, но в живых уже не осталось никого, только внучатый племянник Юрий Шахов, который и приехал на захоронение: 

Юрий Шахов, родственник опознанного бойца: "Очень, очень, понимаете, тяжело вытаскивать из прошлого родственников своих, которых не знал, где находятся. Зато сейчас очень благодарен всем поисковикам, и есть место куда можно придти поклониться, отдать последние мои какие можно почести тем, кто за нас воевал. Ну вот как-то так, я не знаю. Ну а эмоции, очень внутри все трясется".

Останки Александра Шахова у дороги рядом с Вырицей обнаружили местные поисковики Виктор Кононов и его сын Дмитрий. Поисковые отряды в местных лесах работают уже пару десятилетий, причем не только гатчинские.

Михаил Бунаев, председатель Ассоциации поисковых отрядов "Гром" Владимирской области: "Поиски здесь впервые начались в 2002-м году, и вот уже 20 лет каждый год и наш отряд, и гатчинские отряды приезжают на места гибели 41-го стрелкового корпуса и поднимают погибших солдат".

К сожалению, немногих удается опознать, но люди приезжают сюда, к мемориалу в Минах, со светлой надеждой найти место упокоения родного человека, некогда воевавшего в этих краях.

Светлана Корешкова, руководитель народного музея "41 стрелковый": "Из 552-х бойцов 45 именных. Скажите мало? В последнее время к нам очень много родственников приезжают из других регионов, которые пытаются найти своих родных. Проехав путь от Луги и до Вырицы, в конце концов, убеждаются, что здесь финиш и здесь наш мемориал надо считать местом, где захоронены их без вести пропавшие".

Во время церемонии захоронения к собравшимся обратились руководители Гатчинского района и Вырицкого поселения, депутаты. Они поблагодарили поисковиков за работу в лесах и архивах.

Виталий Филоненко, глава Гатчинского района: "Это очень тяжелое место, но святое. Здесь захоронены бойцы 41-го стрелкового корпуса. корпуса, который испытывал и радость побед и горечь поражений. Это тот корпус, который сдерживал на флангах Лужского оборонительного укрепленного района превосходящие силы фашистской Германии. Это тот корпус, который, поспешно получив команды выдвинуться на Пулковские высоты Ленинграда, для защиты Ленинграда, отходя, совершал вылазки на колонны фашистов и громя их, неся тяжелые потери. Да, так случилось, так получилось, что наших великих предков загоняли в болота, бомбили, но они не встали на колени, они сражались до последнего и тому множество примеров".

Михаил Хомченко, глава администрации Вырицкого городского поселения: "Десятилетия проходят с событий Великой Отечественной войны, но ни подвиг великого советского народа, ни подвиг каждого человека не забыт. Мы помним всех тех, кому мы обязаны своей жизнью, независимостью нашей страны".

Останки бойцов захоронили с воинскими почестями. Поисковики продолжают вахту.