В Гатчинском районе танцуют под хиты 90-х

Новосветский дом культуры "Лидер" 10 апреля первым на гатчинской земле принял сольный концерт группы "Мама 23". Когда-то шлягер "Седая ночь" написал композитор Сергей Кузнецов. Песня прогремела в исполнении группы "Ласковый май" еще в конце прошлого века, однако и сегодня популярна у меломанов всех возрастов. А в Гатчинском районе в последний год она звучит все чаще: в школе №11 в 2023 году была создана музыкальная группа "Мама 23", исполняющая хиты Сергея Кузнецова. 

Общество
15 апреля 10:37
1194

Молодой коллектив стал "копией" существовавшей в начале 90-х группы.

"В юности меня свела судьба с Сергеем Кузнецовым и какой-то период не длительный я работал в коллективе "Мама". Когда он ушел из группы "Ласковый май", создал коллектив "Мама", где был солист Саша Прико. Знаете этот закон сансары - захотелось то, что делал Сергей Кузнецов, повторить. Сейчас этих людей нет с нами рядом, а эти песни сегодня на слуху, и мы просто попробовали - в 23-м году мальчишек семиклассников взяли. И вот еще года им нет, и вдруг это все получилось", - поделился Михаил Шиловский, педагог дополнительного образования Гатчинской школы №11, основатель группы "Мама 23".   

И не просто получилось, а с оглушительным успехом. Группа "Мама 23" в конце марта выступила на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Парад планет" в Твери, где публика всех возрастов радушно встретила молодой коллектив. Члены жюри - профессиональные музыканты - среди 1700 детей-участников выделили гатчинских ребят. В возрастной категории 12-13 лет номинации "эстрадный вокал" лауреатами первой степени стали юные таланты из школы №11.

"Начиналось так, но нас приняли сразу хорошо. Начались крики, и вот эта радость, и я сразу понял, что надо, и сразу взорвался там по сцене. Нас там приняли как родных. Минута славы эта очень понравилась!", - вспоминают конкурс в Твери Максим Кокоулин, Михаил Логашов, Никита Галушкин, Тимофей Кривошей, участники группы "Мама 23". 

Два гитариста, клавишник и солист группы - звучит гордо, однако на деле "Мама 23" - это обычные семиклассники, которые свободное от уроков время посвящают музыке. Они не профессионалы: у большинства мальчишек нет за плечами музыкальных школ, а на бас-гитарах играть Максим Кокоулин и Тимофей Кривошей учились сами в стенах общеобразовательной школы. При этом связать свою судьбу с музыкой хотели бы все четверо. На репетиции уходит много времени, однако у коллектива получается совмещать хобби и учебу.

"Школьную программу никто не отменял, и ребята знают, что если они понизят успеваемость, то это может привести к исключению из коллектива", - рассказал Евгений Логашов, преподаватель музыки Гатчинской школы №11.   

Пока в репертуаре группы чуть больше десятка песен: музыканты оттачивают мастерство игры и исполнения. Однако в будущем хитов станет больше, заверяют организаторы и исполнители: мальчишки сами пробуют писать тексты и музыку. А перед первым сольным концертом, конечно, волнуются. 

"Волнует то, что забудем слова или двинулся не так, спел не то - вот это только волнует и все. Сильно волнует, что мы не сможем завести зал и что люди не смогут нас полюбить, кричать, радоваться нашим песням, как мы их исполняем", - поделились перед концертом Максим Кокоулин, Михаил Логашов, Никита Галушкин, Тимофей Кривошей, участники группы "Мама 23".    

 Волнение было напрасным, зал встретил музыкантов тепло, а после первых аккордов начал подпевать и пританцовывать. Начало положено, и теперь с уверенностью можно сказать, что у гатчинцев есть уникальная возможность достать лосины и "варенки", сделать начес и окунуться в атмосферу конца 80-х - начала 90-х. Концерт группы "Мама 23" в Новом Свете на "большой" сцене стал началом большого творческого пути коллектива на гатчинской земле.