В Гатчинском районе создадут 30 «центров спасения»

Об организации домовых хозяйств по оказанию первой помощи населению говорили в четверг на собрании старост, председателей домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района. Встреча прошла в Большеколпанском центре культуры, спорта и молодёжной политики.
Общество
16 октября 2015 15:39
606
Заместитель главврача Гатчинской клинической межрайонной больницы Наталья Полуэктова сообщила собравшимся, что на создание таких центров — воля Министерства здравоохранения. За последнее десятилетие травматизм вышел на лидирующие позиции по смертности, а посему необходимо даже в небольших населённых пунктах в случае ЧП уметь оказывать элементарную помощь до приезда медиков. Ничего лишнего — навыки в пределах программы школьного урока ОБЖ. В Гатчинском районе планируется создать 27-30 специальных домовых хозяйств, исполняющих функцию спасателей. Уже приобретены памятки по взаимодействию с подразделениями Гатчинской больницы, брошюры для населения, аптечки, в которых не будет медикаментов, а исключительно жгуты, бинты, спасательные одеяла. Учёба будет проходить до конца этого года на базе Выборского медколледжа на территории Гатчинской КМБ, после чего домовые хозяйства прикрепят к местным амбулаториям для более эффективной координации.

«В соответствии с нормативными документами домовые хозяйства должны быть организованы в малочисленных населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек, расположенных на расстоянии более 6 км от медицинских организаций и в населённых пунктах с населением 100-300 человек, если расстояние от медорганизации не превышает 6 км. Домовые хозяйства создаются с расчётом не менее одного на каждый населённый пункт», — сообщила Наталья Полуэктова, зам. главврача по организационно-методической работе ГКМБ. — «У нас уже был опыт организации домовых хозяйств, а 2012 году мы организовали 12 домовых хозяйств, наделили их аптечками, провели обучения — тогда мы обучали своими силами без привлечения медколледжа, и за всё это время никаких проблем не было».